今日のお酒は、
『IL Bianco di Ciccio 2003』
イタリア アブルッツォ州 ザッカーニ社の
白ワイン(IGT)です。
『ザッカーニ』はイタリア中部アブルッツォ州、
アドリア海岸から40km内陸の田舎町ボロニャーノ、
海抜250メートルの丘にあるワイナリーです。
栽培面積は、51ha。
12世紀にさかのぼる歴史のワイナリーで、
『ヴァキューム・プレス』『ヴァキューム・フィルタリング』等、
先端の設備、技術を取り入れています。
間伐したブドウの小枝を、ひとつひとつ瓶につけた、とても
おしゃれなワインです。
色は、淡いペールグリーンで、グラスに注ぐと細かい気泡が現れる、
若々しいワインです。
香りは、グレープフルーツのような爽やかな香り。
味わいは、プチプチした若々しい口当りで、グレープフルーツの
ような酸味のあるスッキリとしたやや辛口。
よく冷やして飲む、夏向きのワインですね~
『生ハム』『野菜サラダ』や『シシトウを軽く塩で炒めたもの』の
ような軽めの料理と相性が良いです。
●ブドウ品種:トレッビアーノ・ダブルッツォ 80% シャルドネ 20%
(Trebbiano d'Abruzzo 80% Chardonnay 20%)
●色・外観:細かい気泡 輝きのある淡いペールグリーン
ディスク中程度 粘性低め
●香:柑橘系(グレープフルーツ) ハーブ(レモングラス)
石灰のようなミネラル香 グレープフルーツの皮(少し
苦い香り) シンプルな香り
●味:プチプチした若々しい口当り 鋭角的な酸味が主体
果実実は中程度 グレープフルーツのような酸味
スッキリとしたやや辛口
●アルコール:14度未満
『IL Bianco di Ciccio 2003』
イタリア アブルッツォ州 ザッカーニ社の
白ワイン(IGT)です。
『ザッカーニ』はイタリア中部アブルッツォ州、
アドリア海岸から40km内陸の田舎町ボロニャーノ、
海抜250メートルの丘にあるワイナリーです。
栽培面積は、51ha。
12世紀にさかのぼる歴史のワイナリーで、
『ヴァキューム・プレス』『ヴァキューム・フィルタリング』等、
先端の設備、技術を取り入れています。
間伐したブドウの小枝を、ひとつひとつ瓶につけた、とても
おしゃれなワインです。
色は、淡いペールグリーンで、グラスに注ぐと細かい気泡が現れる、
若々しいワインです。
香りは、グレープフルーツのような爽やかな香り。
味わいは、プチプチした若々しい口当りで、グレープフルーツの
ような酸味のあるスッキリとしたやや辛口。
よく冷やして飲む、夏向きのワインですね~
『生ハム』『野菜サラダ』や『シシトウを軽く塩で炒めたもの』の
ような軽めの料理と相性が良いです。
●ブドウ品種:トレッビアーノ・ダブルッツォ 80% シャルドネ 20%
(Trebbiano d'Abruzzo 80% Chardonnay 20%)
●色・外観:細かい気泡 輝きのある淡いペールグリーン
ディスク中程度 粘性低め
●香:柑橘系(グレープフルーツ) ハーブ(レモングラス)
石灰のようなミネラル香 グレープフルーツの皮(少し
苦い香り) シンプルな香り
●味:プチプチした若々しい口当り 鋭角的な酸味が主体
果実実は中程度 グレープフルーツのような酸味
スッキリとしたやや辛口
●アルコール:14度未満