先週試作を失敗したのがこれ。ツオップって何ですか、とお客さんに聞かれましたが編みパンのことです。ドイツではよくパンを棒状にして三つ編みだとか五本編みなんかしますが、十本編みなんてのもあります。頭がこんがらがってとてもできません。このパンはその棒状のなかにヘーゼルナッツフィリングを巻き込んで2本編みにして型につめて食パンのようしして焼きました。ヘーゼルナッツってピンとこない方も多いと思われます。マカデミアンナッツより小さめの大きさで形はマカデミアンナッツにそっくりです。このナッツの特徴は実に独特の食欲をそそる香りがすることです。みなさんも良くご存知でしょうがガナッシュとかいうチョコの中にクリームが入ったものがよくありますが、あれに使われる事が多いと思います。チョコとの相性は抜群。お母さんは上にチョコがけしようかなっと思った程ですが、ナッツのフィリングがあまりにおいしいのでそのままにしました。フィリングはヘーゼルナッツを粉状にひいた物と粗挽きにしました。それにパター、牛乳、ケーキクラム、香辛料などをいれてフィリングをつくります。た~ぷりのフィリングとふわふわ生地がほんと、泣きたいくらいおいしいです。これはドイツの国立製パン学校のレシピそのままを再現しました。おいしいはずです。是非たべてみてね。ドイツパンは硬くって酸っぱいだでじゃなくって素朴で素材のおいしさをひきだしているこういった菓子パンが実に素直においしいのです。また彼らはパンによくナッツやドライフルーツをいれます。それはいっぺんに栄養をとれて合理的と考えているようです。だからこれも栄養満点です。
ヘーゼルナッツのツオップ 一切れ250円」
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