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myuの食日記

銀座 サーラアマービレ

2010-11-03 | 銀座・丸ノ内
かれこれ何年前になるのか・・・。
初めて広尾のアロマフレスカを訪れたとき、これまで食べてきたパスタと全く比較にならないほど美味しくてびっくりしたのを今でも鮮明に覚えています。

そのアロマフレスカが銀座に新たにお店を開き、サーラアマービレはサロンの位置づけで同じフロアにできました。

グランドピアノとシャンデリアがサロンを象徴し、お料理はなんと12皿のアンティパストが次々に出てくる。
おなかの具合にあわせてメインとデザートを追加で頼むシステムは、なんとも新しいスタイル。
まず持ってきてくださるグラスワインもコースに含まれているというのでなんともうれしい限りです。
スパークリングワインでのどを潤しながら早速・・・。


【バーニャカウダ】
バーニャカウダは、同じく原田シェフのお店のカーザ・ヴィニタリアでかつていただいたときにやっぱり感動したのを思い出しました。
(トップ写真)

【鯖のカルパッチョ】
ガーリックの風味とピンクペッパーがアクセントに。


【カプレーゼ】
トマトのやさしいお味。


【生ハム、サラミ、グアンチャーレ】
「中はニョッキです」とのことだったので、ふにゃんとしているのかと思いきや、揚げてあるので風船のようにふくらんでパリンととしていました。
グアンチャーレは豚のほほ肉。


【パン】
パンはゴマとパルミジャーノ。


【ホタテの冷静カッペリーニ】
濃厚なジェノベーゼ。
松の実とトマトがアクセント。
やっぱりパスタ、美味しいです~。


【フォアグラ】
ソースはフランボワーズ、バルサミコ、白胡椒の3種。


【菊芋】
温泉卵の上にはチーズが乗っており、食感はとろ~り系。


【車えびのフリット】
衣がさくさく、ぱりぱりでとっても美味しい。
オマールえびのソースで。


【鰻とキャビア】
少しスモークしてあります。


【高坂鶏】
高坂鶏、初めていただきました。
ロースはローズマリーとレモンのさっぱりしたソースで。
胸肉はあっさりとやわらかでした。


【秋刀魚】
下に秋茄子、上にはごぼう。
肝のソースです。


【金華豚】
りんごソースとの相性はばっちりです。
ジロール茸が添えてありました。


【秋トリュフと茸のタリオリーニ】
追加でパスタをお願いしました。
一人一皿いけると思いましたが、お店の方のアドバイスにより二人でシェアして正解でした。
茸はジロール茸、トランペット、ポルロット。秋の香りがいっぱいでした。


【デザート】
和栗のムースエスプレッソのスプーマ
ムースはふんわり、ごろりと乗った和栗は甘みはあっさり。
アマレットのジェラートにエスプレッソが大人の香り。


【プチフール】


【フレッシュハーブティー】



「少しずついろいろ食べたい!」女性にはすばらしい内容です。
季節を変えてまたぜひおじゃましたいと思いました。

でもピアノの演奏も素敵なのでデートにも良いですね。
メインやデザートはとらずに、前菜の12皿の後は場所を変えてバーへ、なんていうのも素敵です。

 【SALA AMABILE】
  東京都中央区銀座2-6-5
  銀座トレシャス12階
  03-3535-6669
  11:30-15:00
  17:30-2:00
  日休


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