クリスマス、忘年会とこの1週間は慌ただしく過ぎていきました。
クリスマスは叔母さんから頂いたターキーを食べた訳ですが
鶏の丸焼きって慣れてないせいか、上手にサバケないですね。
手が油でベトベトになって悪戦苦闘してしまいました。
クリスマスケーキも24日と25日と食べ続けました。
さぁさぁ・・・クリスマスのアレンジのお花は今一番綺麗に咲き誇っています。
百合は満開で香りを強力にはなっています。
今晩はね。お正月のお花を生けました。
実はクリスマスイブに頂いていたんですが
ひとまずクリスマスを終えてから生けようと
水にずうっとつけていました。
このお花は毎年お花の先生より分けて頂いてます。
松が3本、千両2本、葉ボタン、百合、菊が3本、薔薇が2本、チューリップ、ブルースター
スイトピー、かすみ草、その他まだ何種類もあります。
とっても大きなフラワーベースなんですが、入りきれないくらいの花です。
こんなに一杯あるのに安ーいんです。アリガトウゴザイマス!
何からしていこうかな・・・・まず松だね。。。
私は生けるのが早いです。イメージ・・・イメージで。。。
でもどう入れても花がいいから綺麗に見えるような気がするけど・・・
先生はラウンドって言ってらしたけど
今回も手前が豪華になってしまいました。いっか!!!
ゴージャスだぁ!!!
バックにリッキー君が寝ているけど写真をパシャ
マクロレンズで撮りました。綺麗・・・・
お正月気分ルンルン~~
お正月のお花はこういう活け方があるのだと目からうろこ、旧態依然の私は反省してしまいました。
決まりごとに捉われずご自分のセンスで活けられたようですが、素晴らしいです。
良いお正月になるでしょうね。お客様も目を奪われますよ。きっと。
お褒めのお言葉ありがとうございます!
嬉しいです。
私はアレンジも習っていなくて
お知り合いのよしみと言う事でこんなにいいお花の束を戴き
自分流に生けてしまっています。
このブログを先生が見たら
ダメよ~~って呟いているかもしれません。
そこを大目にみてもらって
好きに生けさせてもらってます。
きっとanneさんもそうでしょうが生け花やアレンジの心得がある
そんな方に見られたら本当は恥ずかしいばかりですが
自分流感覚で生けています。
でも市場でたくさんのいい花を仕入れてらっしゃるので
私でさえ綺麗になっていると思っています。
でも・・ありがとうございます!!!