みょうが、この歳になって、食べられるようになった物がある。
キムチ
イカの塩辛
茄子の肉味噌炒め
である。
どれも、最近まで、あまり好んで食べる方ではなかった物ばかりだ。
というより、避けてきた物ばかりだ。
キムチなんぞは、臭いがダメで、冷蔵庫に入っていることさえ許せない食材だったのだ。
しか~し、
そんなみょうがの味覚を変えたのは、居酒屋メニューなのだ。
キムチは、キムチ炒飯から。
友人が食していたのを、一口もらって、目からウロコ。
追加して、半皿食ってしまった。
それからというもの、豚キムチは、簡単だということもあって、自分でも作って食べるようになったのだ。
イカの塩辛、
これは、函館風じゃがバターなるものを、娘が注文した時。
ゆでたジャガイモに、バターと塩辛が付いてきたのだ。
ん!結構いける!
ほかほかご飯と食べたら、おいしいかも~
ということで、近所のスーパーで購入。
しかし、このイカの塩辛、メーカーや品物によって、かなり味が違う。
ということで、最近は、色々な種類を買って、食べ比べ中。
茄子の肉味噌炒め、
もともと、茄子は嫌いな野菜No.2だったのだ。
(No.1はオニオン・スライス・・・これは、今もダメ!)
しかし、徐々に、てんぷらだ、マーボ茄子だと食べるようになり、
最近になって本を見て作ってみたのが、これなのだ。
しかし、どれもこれも、ホカホカご飯にのせて食べると、
ついつい、食が進んでしまう。
ダイエットは、いったいどこへ・・・汗
キムチ
イカの塩辛
茄子の肉味噌炒め
である。
どれも、最近まで、あまり好んで食べる方ではなかった物ばかりだ。
というより、避けてきた物ばかりだ。
キムチなんぞは、臭いがダメで、冷蔵庫に入っていることさえ許せない食材だったのだ。
しか~し、
そんなみょうがの味覚を変えたのは、居酒屋メニューなのだ。
キムチは、キムチ炒飯から。
友人が食していたのを、一口もらって、目からウロコ。
追加して、半皿食ってしまった。
それからというもの、豚キムチは、簡単だということもあって、自分でも作って食べるようになったのだ。
イカの塩辛、
これは、函館風じゃがバターなるものを、娘が注文した時。
ゆでたジャガイモに、バターと塩辛が付いてきたのだ。
ん!結構いける!
ほかほかご飯と食べたら、おいしいかも~
ということで、近所のスーパーで購入。
しかし、このイカの塩辛、メーカーや品物によって、かなり味が違う。
ということで、最近は、色々な種類を買って、食べ比べ中。
茄子の肉味噌炒め、
もともと、茄子は嫌いな野菜No.2だったのだ。
(No.1はオニオン・スライス・・・これは、今もダメ!)
しかし、徐々に、てんぷらだ、マーボ茄子だと食べるようになり、
最近になって本を見て作ってみたのが、これなのだ。
しかし、どれもこれも、ホカホカご飯にのせて食べると、
ついつい、食が進んでしまう。
ダイエットは、いったいどこへ・・・汗