相変わらず冷凍イカには感心します。なんにでもぱぱっと使えていいねえ。えびもね。剥いてあるのやもともと冷凍のは処理する時に色々使ってあるようなので、生で買って来ます。まあそういう色々を完全に排除することは無理だけど、きもち。気になる時くらいは。
この前のケータリングの教訓。持って行くものは一度は作ったことがあるものがいいですね(あたりまえ~)。ほとんど全部初めて作ったものばかりで、あーすればよかったなーっていうことがたくさんありました。持って行くので家で出すのとはまた違うところを気にして結果的においしさダウンだったり。お醤油も変えたばかりだったのですがそれ自体はおいしいんだけど料理に使うとやっぱりいつもと味が違うことになるし。つくり立てと落ち着いてからだと味も違うし。簡単なところでは、手毬おにぎりを強く結びすぎてたり。
そのまま食べてもらえるように、容器も気にしました。こっちは良かった。色付きタッパーとウェアとガラス容器と白タッパーに、それぞれ合うように入れました。おもしろかった。ただの簡易容器とはいえやっぱり料理との相性がありました。
お料理の見た目もまあまあで、とっても嬉しかったのが、夜ごはんを先に終えていた赤ちゃんが、これ欲しい、と指さして食べてくれたこと。プチ叔母感激。朝も残りを食べてくれたそうです。(この赤ちゃんは成長が早いようで、まだ2才にならないのに、これ読んで、と(言いはしないけど)絵本を持って来たりほんとかわいい。)
作ってたウェルシュケーキは持って行くのを忘れてしまいました。でもデザートにいろんなケーキを用意してくれていて、おうちケーキバイキングのようでした。
写真はないけどメニューと結果:
・あさりごはんのおにぎり(お醤油が違うー。しっかりにぎり過ぎ。三つ葉乗せるだけじゃなくてきざんで混ぜれば良かった。)
・サーモンにぎり(雑穀米にしたけどレシピ通り白米すし飯にすればよかった…。傷むと嫌なので焼き過ぎて焼き鮭に…。柵じゃなくてもスモークサーモンの方がいいかも。これもにぎり過ぎ。)
・ささみの叩き梅和え(味がきついかと思ったけど時間が経ったら落ち着いてた。)
・ナスと牛肉の味噌炒め、サンチュで巻いて食べる(レシピは豚だったけど気分で牛。味噌だれが辛過ぎかも、と薄めたけどもちょっと濃くても良かったかも。)
・アボカドとブラックタイガーとサーモンとトマトのサラダ、レモンのドレッシング(これはOK。)
色々作って思うのは、たいていのおかずってスパゲティに乗せても合いそう。
この前のケータリングの教訓。持って行くものは一度は作ったことがあるものがいいですね(あたりまえ~)。ほとんど全部初めて作ったものばかりで、あーすればよかったなーっていうことがたくさんありました。持って行くので家で出すのとはまた違うところを気にして結果的においしさダウンだったり。お醤油も変えたばかりだったのですがそれ自体はおいしいんだけど料理に使うとやっぱりいつもと味が違うことになるし。つくり立てと落ち着いてからだと味も違うし。簡単なところでは、手毬おにぎりを強く結びすぎてたり。
そのまま食べてもらえるように、容器も気にしました。こっちは良かった。色付きタッパーとウェアとガラス容器と白タッパーに、それぞれ合うように入れました。おもしろかった。ただの簡易容器とはいえやっぱり料理との相性がありました。
お料理の見た目もまあまあで、とっても嬉しかったのが、夜ごはんを先に終えていた赤ちゃんが、これ欲しい、と指さして食べてくれたこと。プチ叔母感激。朝も残りを食べてくれたそうです。(この赤ちゃんは成長が早いようで、まだ2才にならないのに、これ読んで、と(言いはしないけど)絵本を持って来たりほんとかわいい。)
作ってたウェルシュケーキは持って行くのを忘れてしまいました。でもデザートにいろんなケーキを用意してくれていて、おうちケーキバイキングのようでした。
写真はないけどメニューと結果:
・あさりごはんのおにぎり(お醤油が違うー。しっかりにぎり過ぎ。三つ葉乗せるだけじゃなくてきざんで混ぜれば良かった。)
・サーモンにぎり(雑穀米にしたけどレシピ通り白米すし飯にすればよかった…。傷むと嫌なので焼き過ぎて焼き鮭に…。柵じゃなくてもスモークサーモンの方がいいかも。これもにぎり過ぎ。)
・ささみの叩き梅和え(味がきついかと思ったけど時間が経ったら落ち着いてた。)
・ナスと牛肉の味噌炒め、サンチュで巻いて食べる(レシピは豚だったけど気分で牛。味噌だれが辛過ぎかも、と薄めたけどもちょっと濃くても良かったかも。)
・アボカドとブラックタイガーとサーモンとトマトのサラダ、レモンのドレッシング(これはOK。)
色々作って思うのは、たいていのおかずってスパゲティに乗せても合いそう。