やさしいご飯~頼子カフェにようこそ

簡単で健康的な食事を提案します。

オランジェ♪

2012-03-18 | 日記
雨の日曜日は出るのが億劫(*_*)
ピールを摘まみながらの紅茶もいいけど、苦いチョコレートに苦いコーヒーも飲みたい!
で、オランジェを作ってみました。

チョコレートはビター
チョコレートのほろ苦さと、オレンジの香りと、甘さが上品に仕上がりました。
オランジェのピールは軟らかくまるで、ゼリーのようでした。

はるかの皮でオレンジピール

2012-03-17 | 日記
見かけがレモンを丸くしたような、しかもとても固くて酸っぱそうな柑橘類のはるか。実はとても上品な素晴らしい柑橘類です。はるかの実を余すことなくつかいました。
この写真ははるかの皮でオレンジピールをつくったものです。
はるかの皮の表面をおろしがねで軽く擦りながら丹念に洗います。これは表面のワックスを取ることと、味を染み込みやすくするためにおこないます。はるかのへたの部分を切り落とし、そこからへそまで切れ目を3㎝間隔でいれて、綺麗に皮をむいていきます。この作業をすることで見た目がきれいなピールができます。

はるかの皮でオレンジピール続き

2012-03-17 | 日記
はるかの皮を切ったところ。
ここにひたひたになる程度に水を入れて茹でます。10分くらい茹でたらざるにとり、水を替えてまた10分くらいゆでます。はるかの皮はあまり苦くないみたいで、この作業は2回繰り返しましたが、味をみて苦いのが気になったら再度ゆでこぼします。
ゆで汁は、柑橘類の成分が出ているので捨てずに取っておき、入浴剤代わりにお風呂に利用しました。
皮の重さを計り、砂糖の量を決めます。甘いのが好きではないので、皮の重さの6割りから7割程度の砂糖の分量にしました。
鍋に皮が被る程度の水をいれます。砂糖の2分の1量を入れて、弱火で煮ます。水が半分くらいに減ったところで火を止め、そのまま1日置いて、あじを染み込ませます。