mutti+vati(ムッティ・ファティ)

新作のケーキや毎日のできごとなど
黒部市石田6530-11
(0765)57-2627
定休日火曜日 他不定休あり

エアコン

2008-05-29 21:49:49 | Weblog
オープンして、4度目の夏をむかえますが、過去3度の夏は灼熱地獄でした。厨房の室温は真夏になると38度位のときもありました。暑さに弱い私は体力的にも精神的にもこの時期は大変辛い思いをしてきました。そこで今年は思い切ってエアコンを増設しました。27日の火曜日に定休日を利用して桜井合同ガスさんと飯沢電工さんに工事に入ってもらいました。同級生が勤めているということもあり、いろいろと融通をきかせてもらい助かりました。ありがとうございました。桜井合同ガスさんと言えばいつもお世話になっていますがこの会社の機関紙に私のお菓子作り教室のコーナーを設けさせて頂いています。月1回の発行ですが、お持ちの方は是非ご覧ください。さて本題に戻りエアコンの効き目というと今の所最高に快適です。今日ぐらいの気温だと寒い位です。これから夏本番に向けて、どこまでエアコンが効いてくれるか楽しみです。

ザッハトルテ

2008-05-24 22:41:30 | Weblog
このところの暑さで厨房の中も28度位で体力が低下ぎみの私ですが皆さんはいかがですか。さて、今日はザッハトルテについてお話します。ここ最近、県内のお菓子屋さんでいろいろなザッハトルテを見かけます。バタークリームがサンドしてあるものお酒がきいているものガナッシュでコーティングしてあるもの等々いろいろです。私の修行先のオーナーシェフはウィーンの王室御用達の老舗洋菓子店で日本人として初めて働いた方です。レシピーはそのままに、日本人にも食べやすく開発されたのがオーナーシェフのザッハトルテです。
当店のものも同じ製法で作っています。チョコレートと砂糖を煮詰めたものを板の上でよく練り砂糖のシャリシャリとした食感をだしています。チョコレートスポンジは本場ウィーンのものよりも軽くして食べやすくなっています。アプリコットジャムの酸味とチョコレートのビターさが丁度よくマッチした当店のスペシャリテです。価格は380円です。本当の味を是非ご賞味ください。

桃のパイ

2008-05-21 21:11:34 | Weblog

桃のパイが登場しました。使用している桃は、山梨県産の今は温室栽培のものです。6月下旬からは、山梨県春日井の契約農家竹下さんの太陽の光をたくさん浴びた路地物がはいります。よくお客様にこの桃は缶詰めですかとか1度煮てあるんですかときかれますがそんなことは一切ありません。桃は皮を剥いてから秘伝のシロップに約2時間漬け込んで使用しています。ですからフレッシュ感はそのままにシロップの甘酸っぱさが丁度よくからんでいます。お値段は420円です。あとこれから、国産いちごが終わりになります。ショートケーキはメロンまたは桃になります。外国産のいちごって農薬やその他いろいろな面で怖いですよね。自分の子供たちには絶対に食べさせたくないです。何でも国産が1番と思うのは私だけでしょうか

 


研修旅行その2

2008-05-17 18:39:51 | Weblog
次の日は、快晴。しかしtdrは、昨日の雨のせいもあって、大混み。しかしじゅうぶんにたのしめました。そして、メインのお店巡りは、横浜たまプラーザにあるパン屋さん、とくたろうへいってきました。すでに行列をなしていましたが、並んで買ったかいあり。非常においしかったです。

お疲れ。

2008-05-17 18:29:57 | Weblog
研修旅行から今日の午前3時に帰ってきました。tdrは、初日は、大雨最悪の始まりでした。しかし、そんなブルーな気持ちも吹き飛ばしてくれるのがtdr。
子供達はもとより大人までもが、夢の世界へ・・・・さすがの一言以外みつかりません。宿泊したホテルも部屋が広くきれいで大満足でした。

研修旅行

2008-05-13 13:38:19 | Weblog
今日から、研修旅行に16日まで東京へいってきます。有名なお菓子屋さんやパン屋さんをまわりたいとおもいます。何か1つでも役に立つヒントが見つかればとおもいます。そして、第2の故郷リリエンベルグにも顔をだしたいと思っています。
子供たちは、何よりもT.D.Rが楽しみみたいですが。何よりも、交通安全でみんな元気で楽しんできたいとおもいます。

夏向けのケーキ

2008-05-12 10:03:20 | Weblog
ここ何日か、肌寒い日が続きますがこれからの季節にぴったりのケーキを紹介します。まずは、抹茶のムースです。京都宇治の抹茶を使用したムースとゼリーそして上にはあずきと白玉団子がのっています。価格は430円です。
次に、杏仁です。中華料理店で、でてくるそれとは違い、杏仁の香りが程よく、クリーミーで口当たりがなめらかな1品です。上にはフルーツと杏仁ゼリーがのっています。価格は400円です。そして、このムース類の空いた器を店頭にお持ち頂くとお買い上げ商品より一個につき50円割引いたします。
お休み明けからは超人気商品の桃のショートケーキと桃のパイをお出しする予定です。ご期待下さい。

クロワッサン

2008-05-09 21:24:04 | Weblog
きょうは、クロワッサンを紹介します。ここ1週間前位からお店で販売しています。クロワッサンにもいろいろなものがありますが、当店のものは外はカリッと中はふんわりもっちりとしています。毎朝の焼き上がりは、10時30分くらいです。値段は、180円とすこし高いですが、素材にこだわった分お召し上がりいただければと思います。しかし、これも人それぞれ好みがあるかもしれませんが。あとこれも毎年御好評頂いています、天然酵母を使った食パンも6月中旬から店頭に出す予定です。本当はパンの種類も増やしたいのですが、設備、人材等々いろいろありましてなかなか難しいです。けど無理をせずすこしずつ増やせたらというのが目標です。話は変わりますが、5月12日から20日までお休みします。

新作ケーキ

2008-05-08 15:30:44 | Weblog
今日、紹介するケーキは、へーゼルナッツとオレンジの二層のムース。名前はオラゼルです。ヘーゼルナッツの香ばしさとオレンジの爽やかさがマッチしたケーキです。上には、カラメルとフレッシュなオレンジが乗っています。420円。
ソフトクリームも再開しました。九月位までの限定です。是非お召し上がりください。




















                                                                                                                                 

mutti+vati

2008-05-07 12:44:52 | Weblog
こんにちは。今日から、始まるムッティファティのブログです。まずは、お店の紹介をします。場所は、黒部市石田6530-11電話0765-57-2627
これから、お店の情報、日々の出来事、新作のケーキなど紹介していきます。よろしくお願いします。