ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

はるみのジャム作り

2018-02-22 | 食べもの

先日リンさんからいただいたはるみを使って、今年もジャムを作ることにしました。まずは皮をむいて

袋から取り出す作業ですが、はるみは袋が柔らかくてそのままでも食べられるくらいなので、丁寧に

やろうとすると1kg分を完成させるには意外と時間がかかります。午後、テレビでオリンピックの話題

を横目でチラチラ見ながらやっていたら、1時間以上かかってしまいました。

 出来上がりはこの量です。いい感じに仕上がりました。


今朝はさっそくトーストに塗って食べました。美味しい~!


にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする