Mr.PROTOCOL

高円寺8/17にOPENのBar

冬の終り

2013-02-27 | 毎日ブログ
嗚呼、なんか雪チックなものが降ってきた…

もう雪に飽きました。

さてさて此処Mr.PROTOCOLはそんな望まぬ寒さを蹴っ飛ばすべく、ほんわか営業を続けております。
皆様にいち早く春ドリンクをお届けしたいのですが発注かけれど納品されずの状態でありまして、なかなかなのです。

3月はそれだけでなくお酒のラインナップをちょこちょこいじるつもりであります。
オープンしてからベタでベターな感じでやってきましたがそろそろ曲者投入していきます。
ウィスキーも年代物やレア物を財布が許す限り揃えていく感じで。
もうちょい尖っていこうと思う次第であります。

そんな私は先日の東京マラソンの応援で筋肉痛。
心の支えになるのも一苦労なんですな。

というわけで最近は似合わぬメガネっ子の店主でした。
ラナンキュラスを添えまして。




まつり

2013-02-17 | 毎日ブログ
昨日は早い時間は貸切営業でした。
明るく楽しく元気良く。
パワフルな営業となりました。

そして最後は二本締め。
三本でないのは終わらないようにと。
まだまだ続きますようにとの事で。

菘睦の皆様、遠方からのご来店ありがとうございました。
またシーズンになりましたら皆で楽しく担ぎましょう!

そんなわけで本日で此処Mr.PROTOCOLも店を構えてからちょうど半年であります。
もちろん通過点ではありますが。
これからも皆様にとっても自分にとってもこの店が特別な存在でありつづけるために精進致します。

感謝、感謝。店主でした。


Blue Valentines

2013-02-14 | 毎日ブログ
只今此処高円寺は3大祭りの一つ、演芸まつり開催中であります。



お付き合いがあるお店の女将さんに勧められてワンコイン寄席に行ってきました。

3組の芸人さんの落語が聞けて¥500とは、まあ素敵。

期間中はあちこちでそういった寄席をやっているのですが、私が行った場所はとにかく狭く…難民船かと感じるくらいのすし詰め状態ではありましたがそれでも楽しめました。

しかしすごいものですね。
酔っ払いの噺があったのですが、見事にリアル酔っ払い以上に酔っ払い。
演じてる中でどんどん顔も紅くなり、目も涙目に。次第にしゃっくりも始まり噺に引き込まれました。

そういった意味では自身の業に何かしら通ずるもの、というか勉強になるなーとも思ったり。いい一席でした。
2/17(日)まで何処かしらで何かしらやっているので興味ある方は是非。

さて本日は2/14。

お待ちしております。

日付が変わっても

お待ちしております。

すでに任務完了の皆様、ありがとうございます。

義理も積もれば愛となる。
勘違いは前向きにしよう、店主でした。お店やってて良かったー。


ウィスキーが、お好きでしょ

2013-02-12 | 毎日ブログ
秩父に行ってきました。



朝の9:30に高円寺集合。
JRから西武特急に乗り継いで、タクシーで30分程。

そして辿り着いたその先は。




ベンチャーウィスキー秩父蒸留所。
世界中で高い評価を得てるあのIchiro's Maltが生産されている蒸留所です。

詳しくわかりやすいご説明と共に所内を歩き生産工程を辿る。






特に貯蔵庫は圧巻でした。
細かい説明は割愛しますが、とにかく作り手の情熱に心を打たれました。

「あたりまえの事をただあたりまえにやっているだけ」
そのあたりまえはあくなき精神と共に求め続け、秩父という土地を愛し、モルトウィスキーをもっと広く楽しんでもらうために。
そんなあたりまえが蒸留してもっと濃く強く。
その想いが日本に世界に評価されたのでしょう。

感動しました。

我々お店側にとどく一本にはそんな想いが色々な人の手を渡ってとどいているのだなと。頭ではわかっていたけど見学をさせていただいて初めて感じました。

今日はもっと心を込めてお酒をつくれそうです。そしてこれからも。

素敵な機会をつくっていただいた湊酒販、三陽物産の皆様、ご一緒させていただいた近隣店の皆様。
そして肥土 伊知郎さん、ありがとうございました。

今日はくだらないのも面白いのもナシ。
プロダクトアウトであります、店主でした。