カレー「焼きカレー」の火付け役
もはやカレーは日本の食文化、このカレーをとことん研究し、最先端
のメニューを開発したのが、福岡市博多区に本店を構える
「伽哩本舗」の焼きカレーである。
平成14年に横濱カレーミュージアムに出店して以来、全国で焼き
カレーブームが巻き起こっている。
最近では、コンビニの開発商品に「伽哩本舗」監修の「カレーパン」
そして「焼きカレー」も登場し、たちまち人気商品に(九州地区
ローソンでは初月7万食、ドリア部門ではかつてない、NO1になる)。
このブームにあやかり、永谷園も「こんがり焼きカレー」と言う名の
レトルト商品を発売するなど、今、にわかに”焼きカレー”ブームで
ある。
しかし、その製法は門外不出、元祖の味は「伽哩本舗」のものでしか
味わえない。