3週間ほど前、生まれて初めてお味噌を作ってみました
使ったのは、大豆1kgと米と麦の麹と塩だけです
直径25㎝高さ29㎝の容器に結構めいっぱいになりました
お味噌を毎年作っているお宅で昨年友だちが習ってきたので
今年は私がその友だちから教えてもらったってわけです
発酵が進んでお味噌らしくなるのは6月以降・・・8月辺りがちょうどいいらしいです
もちろん味や色の好みもあるので、ちょこちょこ覗いて「ココ!」というところで
冷蔵庫に入れれば発酵は止まるそうです
ま、先が長い話ですが・・・時折カビが発生していないかとか見なくちゃいけません
cinque campi は冬でも暖かい部屋ばかりなので、お味噌の貯蔵には向いていないため
作ったお味噌は実家に置いてあります
で!昨日実家に行って来たのでお味噌の状態を見てきました
こんな風に空気が入らないよう、ラップの上にまんべんなく塩を敷き詰めています
そしてそして・・・
ちら見したらこんな感じでした
作ってスグのときはもっと大豆のクリーム色のような感じでしたが
発酵・・・してるんですね、やや茶色味を帯びてきました
なんだか嬉しくなりました~