ケーキ屋さん便り

シェフの気まぐれ雑記帳

日経レストラン メニューグランプリ2012

2012-03-29 18:11:21 | Weblog


3月27日(火)に、日経レストラン メニューグランプリの決勝が行われました。

中野区にある織田調理師専門学校で10人によってメニューの再現をしました。

私の荷物が一つ届いていないというハプニングもありましたが、

近所の中野ブロードウェイの運送屋さんのセンターに届いているのは

確認出来たので、歩いて受け取りに行きました。


ケーキ関係者よりも調理関係の人が多く参加しており、

高級料理店だけではなく、色々な業態の人が参加していました。

料理も素晴らしかったのですが、懇親会の時にお話をさせて頂くと、

皆さん人柄の良さに感激しました。

自分の人間としての未熟さを感じてしまいました。

グランプリ、準グランプリを取った方々のアイデアの出し方なども

とても参考になりました。

あ~、分かっちゃ入るけど自分、まだまだだわ~。

今回選んで決勝に呼んでくれた関係者、

参加者、会社関係、生産者の皆さんに感謝です。ありがとうございました~。

バスのピザ屋さん(ピザバス いしがまや)2

2012-03-19 10:47:54 | Weblog


ピザバスいしがまやさんの続きです。

焼き立て~。




焼けたピザの上にオリーブオイルで揚げ焼きにした

ガーリックスライスをのせているところです。




出来あがりです。

地元、伊豆の薪や野菜などを使用し、オーガニック商品にも関心をお持ちで、

弊社、㈱フルーツバスケットの取扱商品のエコ・ブラック有機コーヒーをご存じでした。

ありがたいです。





バスのピザ屋さん(ピザバス いしがまや)

2012-03-18 13:20:10 | Weblog


ホントにバスです。




形にするのもバスの中です。仕上げのオリーブオイルをかけています。




オーブンに入る直前です。





薪を使った釜です。これもバスの中です。

気さくな方で作業をしながら奥さん共々、私の質問にも受け答えして頂きました。

一年かけてご主人自ら改造したバスの中には思っていた以上の

本格的な厨房設備があり、その奥には石釜があり

美味しそうな香りがしています。

バスの後部はテーブルもあり、そこで食べる事も出来ます。

この辺りではご存じ方も多いいと思いますが、

ケーブルテレビで見て以来食べてみたいと思っていたので

働いている施設にまさか来ているとも知りませんでした。

クリスピータイプの生地にトマトソースとトマトの角切り、

自家製ベーコンのシンプルなピザをオーダーしました。

職場の人達とシェアして食べましたが。

生地はサクサクで香ばしく、トマトの酸味と甘み…。

最高っ!!!

また、食べたくなる味です。




本日のケーキ120311

2012-03-11 13:40:21 | Weblog


今週も少しだけ飾りのチョコレートのデザインを変えてみました。




ルリジューズのクリームも、上が苺クリーム、下が桜の花の塩漬けを刻んで加えた

カスタードクリームです。


少しづつ新しいケーキを登場させたいと思いますのでお楽しみに。

東京集会2012(1)

2012-03-05 09:56:33 | Weblog


今回もケーキのカットを手伝って貰った根本さん。



チョコレート、キャラメル、ベリーのソースをかけたプチシュークリームです。



苺のショートケーキ。



チョコレートケーキ。



苺と桜のケーキ。

懇親会用に用意したケーキです。

今年も完売!!

ありがとうございました。

ルリジューズ(仏:修道女)

2012-03-05 09:43:45 | Weblog


ルリジューズという名前のシュークリームを使用したお菓子です。

フランスのお菓子屋さんでは古くから作られていて、

コーヒー風味のカスタードクリーム、又はチョコレートの

カスタードクリームをシュー生地に入れそれぞれのフォンダンを

かけた物が多いのですが、最近のお菓子屋さんでは新しい味の

組み合わせでおしゃれな物が増えてるようです。