お盆の14日の朝、だんごを作りました。
讃岐の伝統食です。
お盆にはだんごを作って、まずは御仏壇へお供えします。
老人会の方から、もち米が沢山あるからと
頂きました。土用のころに洗って、3日ほど干し
製粉機でひいてだんごの粉の完成です。
粉をお湯で耳たぶくらいの固さに練り
熱湯に投入、浮きあがったら
きな粉は水で冷たくさらして、きな粉をまぶします。
あんこは、適当な固さにねって
あつあつのだんごに、からませます。
ちなみにこの手は、私ではありません😁
きな粉だんごです🤗
あんこのだんごです🤗
今朝保育所のさつまいも畑の草取りに行きましたら、
だんごがおいしかった😋🍴💕
あんこが最高でしたとほめてもらいましたが
あんこは市販のつぶあんでした。
私が手間暇かけて、炊いたと思ったようです。😁
簡単だと思いましたが、
地区の老人会の会員25軒分は、大変でした。😁
きなことあんこだんごを、暑さとコロナに負けずに元気に
過ごして下さいとメッセージをつけて配りました。
今頃は家で作らなくなっているようてす。
お盆の時期はスーパーで売っています。
思いがけず届いただんごに皆さん
喜んでくださいました。😁
作ったかいがありましたね😃