マザーの日々

花と食と日々を気ままに綴ります

お盆のだんご作り

2022-08-16 10:46:45 | 食べる

お盆の14日の朝、だんごを作りました。
讃岐の伝統食です。
お盆にはだんごを作って、まずは御仏壇へお供えします。

老人会の方から、もち米が沢山あるからと
頂きました。土用のころに洗って、3日ほど干し
製粉機でひいてだんごの粉の完成です。
粉をお湯で耳たぶくらいの固さに練り
熱湯に投入、浮きあがったら
きな粉は水で冷たくさらして、きな粉をまぶします。

あんこは、適当な固さにねって
あつあつのだんごに、からませます。

ちなみにこの手は、私ではありません😁


きな粉だんごです🤗


あんこのだんごです🤗

今朝保育所のさつまいも畑の草取りに行きましたら、
だんごがおいしかった😋🍴💕
あんこが最高でしたとほめてもらいましたが
あんこは市販のつぶあんでした。
私が手間暇かけて、炊いたと思ったようです。😁


簡単だと思いましたが、
地区の老人会の会員25軒分は、大変でした。😁
きなことあんこだんごを、暑さとコロナに負けずに元気に
過ごして下さいとメッセージをつけて配りました。


今頃は家で作らなくなっているようてす。
お盆の時期はスーパーで売っています。

思いがけず届いただんごに皆さん
喜んでくださいました。😁

作ったかいがありましたね😃

こんな花です

2022-08-12 19:24:44 | 

朝の6時過ぎ、この鉢植えを届けてくれました。
アジアンハイビスカス🌺だよ☀️

その花なら、
昨年の9月に、ポケットから種をだして
これ春に植えたら、夏に赤い花が咲くからと
もらって、花の名前がわからないまま
植えて・・・

これこれ、これといっしょでしょう?

夏に赤い花が咲くからと
いわれて、検索してきっとこれかなと
思っていたのとは違っていました。

かわいらしい花ではありませんか‼️

毎日咲きます。

花がらは摘まないように、種ができるからと
さらに電話ががかかりました。

私は地うえしましたが、鉢うえのほうが
良かったみたい。

数年前にさぎ草を持ってきてくれたのも
この方からです🤗
さぎ草もあと少しで咲きます。

我が家の花咲か爺さんです🤗
助かっています。