マザーの日々

花と食と日々を気ままに綴ります

お盆のだんご作り

2022-08-16 10:46:45 | 食べる

お盆の14日の朝、だんごを作りました。
讃岐の伝統食です。
お盆にはだんごを作って、まずは御仏壇へお供えします。

老人会の方から、もち米が沢山あるからと
頂きました。土用のころに洗って、3日ほど干し
製粉機でひいてだんごの粉の完成です。
粉をお湯で耳たぶくらいの固さに練り
熱湯に投入、浮きあがったら
きな粉は水で冷たくさらして、きな粉をまぶします。

あんこは、適当な固さにねって
あつあつのだんごに、からませます。

ちなみにこの手は、私ではありません😁


きな粉だんごです🤗


あんこのだんごです🤗

今朝保育所のさつまいも畑の草取りに行きましたら、
だんごがおいしかった😋🍴💕
あんこが最高でしたとほめてもらいましたが
あんこは市販のつぶあんでした。
私が手間暇かけて、炊いたと思ったようです。😁


簡単だと思いましたが、
地区の老人会の会員25軒分は、大変でした。😁
きなことあんこだんごを、暑さとコロナに負けずに元気に
過ごして下さいとメッセージをつけて配りました。


今頃は家で作らなくなっているようてす。
お盆の時期はスーパーで売っています。

思いがけず届いただんごに皆さん
喜んでくださいました。😁

作ったかいがありましたね😃