ごく小さい黒石の町だというのに、今回も延々二時間以上滞在してしまいました。最後は二軒目の焼きそばで締めくくります。訪ねるのはこれも去年と同じ「コロの家」です。
何度か食して気付いた黒石焼きそばの特徴が一つあります。縮れのない太めの平打ち麺です。ソースが最も乗りにくいであろう形状の麺は、必然的にソースの大量投入につながり、その結果ソース焼きそばとしては比較的汁っぽくなります。しかし、汁っぽいといっても湯切りに失敗したカップ焼きそばのような汁っぽさではなく、濃厚なソースがしたたり落ちてソースの海になっていると表現するのが正確です。この残ったソースにから揚げをからめていただくと、一味違ったおいしさが楽しめます。
★コロの家
青森県黒石市大町2-131
0172-52-8367
1100AM-1800PM(木曜定休)
焼きそば+から揚げ450円
何度か食して気付いた黒石焼きそばの特徴が一つあります。縮れのない太めの平打ち麺です。ソースが最も乗りにくいであろう形状の麺は、必然的にソースの大量投入につながり、その結果ソース焼きそばとしては比較的汁っぽくなります。しかし、汁っぽいといっても湯切りに失敗したカップ焼きそばのような汁っぽさではなく、濃厚なソースがしたたり落ちてソースの海になっていると表現するのが正確です。この残ったソースにから揚げをからめていただくと、一味違ったおいしさが楽しめます。
★コロの家
青森県黒石市大町2-131
0172-52-8367
1100AM-1800PM(木曜定休)
焼きそば+から揚げ450円
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