これって雲海???
三次市の岡田山が雲海スポットとして有名ですが、まだ見たことがありません。
これが雲海なのでしょうか?
地面(田んぼ)に近いところだけ霧がいっぱいに広がっていました
見慣れない景色にサクラもビックリですぅ
ねこじる
これって雲海???
三次市の岡田山が雲海スポットとして有名ですが、まだ見たことがありません。
これが雲海なのでしょうか?
地面(田んぼ)に近いところだけ霧がいっぱいに広がっていました
見慣れない景色にサクラもビックリですぅ
ねこじる
縄文あいすがおいしい向原町の『ひとは』のケーキセットです。
古代米のつぶつぶが気に入ってます。甘さも控えめ
日替わりのシフォンケーキはプレーン味でした。
ケーキセットのコーヒーは自家焙煎の『竹炭珈琲』です。
焙煎する時に竹炭を入れるそうです。
ほろ苦系でおいしぃ
手作りの雑貨やテイクアウトの巻き寿司なども販売してます。
ほっとするお気に入りの空間です・・・ ねこじる
えび好きの友人のリクエストによりレシピ公開です
えびの殻と野菜(人参・玉ねぎ・セロリなど)でスープをとります
バター・えび・玉ねぎ・人参・米を炒め、白ワイン・ローリエ・スープを加え30分煮ます。
ミキサー又はバーミックスにかけ、生クリームを加え塩コショウで味を調えます。
材料
小えび300g 玉ねぎ1/2個 人参5cmくらい 米大さじ3 スープ7カップ(コンソメ2個)
ローリエ1枚 白ワイン大さじ1 生クリーム1/2カップ バター大さじ2 塩コショウ
お米でとろみがつきます。バターの代わりにオリーブオイル、生クリームの代わりに豆乳を使うとヘルシーになりますね。
友人から安芸津のじゃがいもをいただきました
今日はガレットにします
千切りしたじゃがいもに塩コショーしてしんなりしたら、パンケーキのように焼きます。
表面はカリッと、中はやわらか、あつあつをいただきま~す
材料
じゃがいも、塩、コショー、パルメザンチーズ、オリーブオイル
ねこじる
アップルパイに似たフランス菓子『タルト・タタン』です。
私は『タルト・タタン』を食べたことがありません・・・
どんなモノなんだろう・・・? ケーキ屋さんでも見かけないし・・・
お料理仲間さんがレシピをくれたので、早速作ってみました。
こんな仕上がりでいいのかなぁ~?
もう少し焼き目がついた方がおいしそうですね
材料は・・・
りんご・バター・メープルシロップ・レモン汁・冷凍パイシート
冷凍パイシートを使ったので、とっても短時間で出来ました。
ちょっとカロリーが気になりますが、想像以上においしかったですぅ。
ねこじる
今年初めての料理教室です
本日のメニュー
チーズスフレ(前菜)
げんちょうのレモンソース(メイン)
洋風牡蠣ご飯
海老のスープ
クロワッサン(カスタードクリーム・イチゴ・チョコ)
スフレはハムとマッシュルーム入りで、「洋風茶碗蒸し」といったところですね。
ふわふわしていくらでも食べれそぅ~
海老のスープはえびの殻と野菜でだしをとります。
とろみは小麦粉ではなく、お米を使います
海老の味がしっかりしているのに、さっぱりとしたポタージュです。
早速、小海老を購入作ってみよっねこじる
森の家に石釜ができました
初めての火入れです
温度調整がうまくできるかなぁ~?
あれ?丸いピザを作ったはずが・・・
焼き上がりはハートになってますぅ
外はパリッと、中はふんわり、石釜効果ってスゴイです
ねこじる
大きな「とんど」できました
燃えてます。森の家も燃えてますぅ?
愛犬サクラも仲間に入れてもらいました
ちょっぴりお酒も飲んじゃいました
photo by とうりょう
1月11日は「ワン*ワン*ワンの日」です
サクラは今日も家でまったりと過ごします
庭でお日様にあたっての~んびり過ごします
最近、あなたの声は『くぅ~くぅ~』しか聞いていません
たまには犬らしく『ワン!』と吠えてみたら・・・?
photo byとうりょう SONY α100で撮りました