ようこそ森の家へ

わんこ と にゃんこ と 森の暮らし 

ダッチオーブン de ビビンバ

2007年04月05日 | ダッチオーブン料理

お友達にホットプレートで作る石焼風ビビンバを教えてもらいました

ダッチオーブンで作るのが私流♪

秘伝のタレ(お友達に教えてもらいました。焼肉のタレを使うより断然おいしいです)
   生姜、にんにく ・・・・少々
   すりゴマ ・・・・・・・・・大さじ3
   一味唐辛子 ・・・・・・少々
   醤油 ・・・・・・・・・・・・大さじ6
   酢 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   砂糖 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
   ごま油 ・・・・・・・・・・大さじ1
(我が家は2人前なので、↑レシピの半分で作りました)

材料
秘伝のタレ、ごはん、牛肉、もやし、ほうれん草、ニラ、人参、キムチ・・・などお好みで。

作り方
タレの半分をお肉にからめておきます。
肉、野菜、ごはんを炒めて残りのタレをかけ、ごはんに焦げ目をつけます。

簡単でおいしくってごはんもビールもイケちゃいますぅ

  ねこじる


ユニフレームのダッチオーブン

2007年04月02日 | ダッチオーブン料理

ユニフレームのダッチオーブン8インチとスキレット、デイッシュラックを買いました

ダッチオーブンの8インチは小ぶりですが、
12インチを持っているので家でも使いやすい8インチにしました
(12インチは重たいですぅ

今どきのおしゃれな主婦はルクルーゼの鍋を持っているのでしょうが、
私はINでもOUTでも使えるようにダッチオーブンです

いろいろ使ってみましたが、扱いやすいのは断然ユニフレーム
家でもアウトドア料理を楽しめますぅ

 ←スノーピークのカタログ

スノーピークの新しいカタログができました
SPWの集合写真に写ってますぅ
キャンプ犬サクラを探してね

ねこじる


子ども会 de 焚き火レストラン

2007年03月31日 | ダッチオーブン料理

毎年、子ども会のお別れ会の手伝いをさせてもらっています
6年生よ卒業おめでとう、新1年生よこんにちは

今年は『焚き火レストラン』 ダッチオーブンで焼くピザ手焼きどら焼きに挑戦です

  

手ごねしたピザ生地を自分でのばし、好きなものをトッピングマイピザを作ってもらいました。

手作りお菓子が得意なかぁじぃさんの指導でホットプレートで作る手焼きどら焼きも作りました。
どら焼きって手作りできるんですねぇ~

子供たちの笑い声、楽しいひと時・・・
大人になっても、思い出すことがあるといいなぁ~

 ねこじる