ようこそ森の家へ

わんこ と にゃんこ と 森の暮らし 

お引越ししました

2007年04月20日 | 森の暮らし

ちょっとお休みしてました

ブログの更新がないよ・・・と、心配してメールを下さりありがとうございます

やっとお引越しができました

↓↓ 新しいブログはコチラです ↓↓
『ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*』

半年前からお手伝いをしていた地域のブログが4月より本格的に開始しました
2つのブログを両立していくためにも 『森の暮らしブログ』は
『森のキャンプキッチンブログ』として生まれ変わります

のんびりペースになりますが、これまで同様『森の暮らし』とともにお届けしますので遊びに来てください

これからもど~ぞよろしく・・・・ねこじる


じゃがいも植えました

2007年04月09日 | 森の暮らし

ちょっと遅いかな??? やっと、じゃがいも植えました
(ご近所さんはすでに植えていたのでアセりましたぁ

種芋を半分に切り、切り口には蒔きストーブの灰を付けて植えました
マルチ(黒いビニール)をするか悩んだのですが、今回はマルチ無しでやってみます
草取り頑張らなきゃ 

男爵5kgとメークイーン2㎏植えましたが、さぁ~てどれくらい収穫できるかなぁ???

  我が家の桜の木と愛犬サクラです
                      8分咲きくらいです。今年の桜はしょぼいですぅ・・・

 農業超初心者ねこじる


吹きガラス作品展

2007年04月06日 | その他

私が冷酒をいただくときに愛用しているガラスの杯の作家さんの作品展が
福山の「ギャラリーくわみつ」であります

「有松啓介吹きガラス作品展」
2007.4.11(水)~24(火) 
会場: Gallery くわみつ

どうぞ、お近くの方は足をお運びください  素敵な器に出会えるかも・・・

 

以前、ガラス作家さんご家族・友人で「森の家」に木工(看板作り)と蕎麦打ち体験に来ていただきました。
その時に作っていただいた看板です。今は岡山の工房に飾ってくださっているそうです。


  ちなみにこちらが私が作った看板です。気に入って玄関に飾ってますぅ。

 手仕事っていいねねこじる


ダッチオーブン de ビビンバ

2007年04月05日 | ダッチオーブン料理

お友達にホットプレートで作る石焼風ビビンバを教えてもらいました

ダッチオーブンで作るのが私流♪

秘伝のタレ(お友達に教えてもらいました。焼肉のタレを使うより断然おいしいです)
   生姜、にんにく ・・・・少々
   すりゴマ ・・・・・・・・・大さじ3
   一味唐辛子 ・・・・・・少々
   醤油 ・・・・・・・・・・・・大さじ6
   酢 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   砂糖 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
   ごま油 ・・・・・・・・・・大さじ1
(我が家は2人前なので、↑レシピの半分で作りました)

材料
秘伝のタレ、ごはん、牛肉、もやし、ほうれん草、ニラ、人参、キムチ・・・などお好みで。

作り方
タレの半分をお肉にからめておきます。
肉、野菜、ごはんを炒めて残りのタレをかけ、ごはんに焦げ目をつけます。

簡単でおいしくってごはんもビールもイケちゃいますぅ

  ねこじる


本日、マクロビday

2007年04月04日 | マクロビオティック

 

マクロビオティックをご存知ですか?

玄米食を中心に無農薬、無添加、動物性の食品はほとんど食べないという食事の事です。(正式にはいろいろ意味やルールがあります)
体調が良くなり、ダイエットにもいいらしいです。

私は3年前から体質改善の為にかなりゆる~いマクロビとヨガをしています。
(体調は良くなりましたが、ダイエットは・・・ むしろ太りつつあります

  私  :『今度から週に一回マクロビの日にするよ』
とうりょう:『え~~いつもしてるじゃ~ん
  私  :『完全マクロビにするのじゃ』

と言うことで、本日のお味噌汁のダシは普段のイリコではなく、椎茸と昆布。
我が家のおからには卵を入れるのですが、今日は無し。

結構よろこんで食べていたじゃありませんか。

『明日のお昼はコレ焼いて!』と、鮭を買ってきたとうりょうでした・・・

 楽しくマクロビしようねこじる


まさかの雪です

2007年04月04日 | 森の暮らし

今朝の森は気温が2℃でした
まさかぁ・・・ 雪がチラついています

咲き始めたばかりの我が家の桜も寒そうですぅ
(携帯カメラの画像では雪が写りませんねぇ~

 ねこじる


ユニフレームのダッチオーブン

2007年04月02日 | ダッチオーブン料理

ユニフレームのダッチオーブン8インチとスキレット、デイッシュラックを買いました

ダッチオーブンの8インチは小ぶりですが、
12インチを持っているので家でも使いやすい8インチにしました
(12インチは重たいですぅ

今どきのおしゃれな主婦はルクルーゼの鍋を持っているのでしょうが、
私はINでもOUTでも使えるようにダッチオーブンです

いろいろ使ってみましたが、扱いやすいのは断然ユニフレーム
家でもアウトドア料理を楽しめますぅ

 ←スノーピークのカタログ

スノーピークの新しいカタログができました
SPWの集合写真に写ってますぅ
キャンプ犬サクラを探してね

ねこじる


森に春がやって来ましたぁ♪

2007年03月31日 | 森の暮らし

 

森にやっと春が来ました

正確には『春の味覚』が来ましたぁ~

愛犬サクラと散歩をしながら、土筆の採り時をねらっていました
土筆のびたぞぉ~
私は土筆採りに夢中になってしまい、サクラの姿が見えなくなってしまいました
『さくらぁ~~』 と呼ぶと遠くの田んぼから駆け寄ってきます
ん、おりこうさん(親バカで失礼・・・

土筆の卵とじ
ふきのとうのてんぷら

 春の味覚を満喫しましたねこじる


子ども会 de 焚き火レストラン

2007年03月31日 | ダッチオーブン料理

毎年、子ども会のお別れ会の手伝いをさせてもらっています
6年生よ卒業おめでとう、新1年生よこんにちは

今年は『焚き火レストラン』 ダッチオーブンで焼くピザ手焼きどら焼きに挑戦です

  

手ごねしたピザ生地を自分でのばし、好きなものをトッピングマイピザを作ってもらいました。

手作りお菓子が得意なかぁじぃさんの指導でホットプレートで作る手焼きどら焼きも作りました。
どら焼きって手作りできるんですねぇ~

子供たちの笑い声、楽しいひと時・・・
大人になっても、思い出すことがあるといいなぁ~

 ねこじる


超高級もみまん

2007年03月29日 | くいしんぼう

『も・み・じ・まんぢゅ~う』 と、一躍全国区になったのは10年以上前ですかね
今ではいろいろな味が楽しめるようになりました

やまだ屋の『手焼きもみじまんじゅう』を見つけました
どんなにスゴイのか一度食べてみなくちゃ

              餡     北海道産 大納言
              小麦   熊本阿蘇 石臼引き
                               卵      広島県産 向原農園自然たまご
                               砂糖    香川県産 和三盆

                                               ・・・と、厳選された素材で作っているそうです

これ一個で普通のもみまん3個買えちゃいます  勇気のいるお買い物です。

ちなみに関東に暮らす甥っ子は『チョコかけもみじ』が大好き
(やまだ屋しか売ってませ~ん)
私は定番のこしあんです

何味が好きですかぁ~?ねこじる