Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

‘にぎにぎ’×大地を守る会

2006-10-15 22:28:15 | レッスン
先日、池尻中学校の廃校舎を利用して活動している‘IDD世田谷ものづくり学校’にて、
主催:大地を守る会
企画:くらすこと
が開催する『くらすことの教室』に参加してきました。

第1回目は「こころとからだのおいしいごはん」をテーマに
天然生活などで活躍しているケータリングユニット‘にぎにぎ’さんの
レシピを教わりました。

と~っても会いたかった方達なので、当選したときは本当にうれしかった!

今回のレシピは
・塩豚とカレーソテー、車麩の照り焼きのライスバーガー
・お茶の葉のスモーク
・簡単ピクルス
・かぼすレモネード

マクロレシピではなかったけれど、憧れの‘にぎにぎ’さんに
教わるだけでうれしいっ。

ライスバーガーは、十穀米を使用。丸く型どったものを
ホットプレートで焼きます。
そして、お茶の葉でスモークした塩豚や車麩の照り焼きを乗せ、
セロリの葉を挟んで出来上がり♪

お茶の葉スモークは、紅茶でも玄米茶でも何でもいいそう。
フライパンにお茶の葉をいれ、網をして、その上にアルミホイルと蓋をして
燻すだけ。
とーっても簡単に作れちゃいました。

‘にぎにぎ’さんは女性3人のユニットで、
みなさん、子持ちでがんばってる。
もともとは、イベントに素人でおにぎりを作ってブースを出したのが
きっかけだそう。
ここぞとばかりに、質問しまくっちゃいました(笑)

理想だよなあ~自分の好きなことが仕事として実現でき、
子供がいても、やっていけるなんて。。
私も色々とがんばらねばっっ。

最後に握手をしてもらい、またまた「気」を
いただいちゃいました!

この企画は、第3回まであり、
第2回・・平成19年1月20日(土)
      「山下りかさんの、真冬の手仕事と暮らし方」
第3回・・平成19年3月3日(土)
      「今井洋子さんの、マクロビオテック・ピクニック」
が開催されます。
どっちも行きたいので、また応募しちゃおうっっと。