1月に入ってから、新年早々ドドーンとマイナス10度以下&吹雪がやってきました・・・ 最低気温はマイナス20℃・・・ ブルガリア東部では大雪になってこんなニュースが・・・ こんな時期に日本人が40人・・・ どこに、何を見に来てたんだろう? みんな無事だったと思うけど・・・ もしこのブログの読者の方で、この件に巻きこまれた方、もしくは知人や友人が巻き込まれた、という方はおられるでしょうか・・・
ちょうどこの寒さが始まりかけた頃にお友達をよんでランチパーティーなんかをして、家の冷蔵庫の中のものがすっからかんになるまで料理したのでした・・・ ブロック(住居棟)の入口を出るとビュービューと風!! 入り口のドアはあまりの寒さに枠を伝った寒さで内側はびっしり凍って・・・
サブいよ~(涙)!!! ホワイトアウトになるほどじゃないのがせめてもの救い。でも、風がある寒い日ってもう体に刺さってくるようなダメージで、免疫がフルスロットルで体を守ろうとしているのを感じます。少しくらいなら外にいてもいいけど、ムリして出ない方がいい気がしちゃいます。なんでかなぁ~、マイナス5度くらいならガンガン外を歩き回ってもこんな感じにはならなかったのにね。このマイナス5度と10度って大きな差なのかね?
こういう時、家から徒歩1~2分のところにスーパー(?)が2軒あるのは超ウレシイ!! そのうちの1軒「ハニー」は24時間営業で、1月1日もちゃんとやってましたヨ!!
新年のカウントダウンからの花火の間もやってたし(この写真の左下の明るい所)、ひとしきり鳴り止んだ1月1日午前1時ごろ(今年はなんだかとりわけ長かった・・・花火の時間が・・・)ベランダから「ハニー」の方を見てみたら、お客さんが入っていってました。小さい店だけど、「あっ、牛乳忘れた~!!」なんて時に助かります。
もう1軒の「デニッツァ」の方は1月1日のみ休業。(だいたいブルガリアのスーパーはそうですが。)ここはけっこう売り出し商品は安いし、品質は悪くない、そしてお肉がリーズナブルで安い!! レジのおばさんが一人すっごく態度悪いけど、後は親切だし。
ここに来てあると必ず買っちゃうのが「パテシュコ」のお肉!!
ブルガリア語で「パテ」はアヒルとか鴨とかっていうヤツですかね~。1キロ普通だと7レバ、安売りだと6レバになります。胸肉1枚でだいたい500~600グラム。よくサシがはいっていておいしい!!
ローストダック!! ポイントは火を入れ過ぎないことです。どうもこの「デニッツァ」、お肉の卸業者がよく出入りしてるみたいですね。
あー、それにしても早く春が来ないかなぁ~!!!