自他共に認めるラーメン好きの私。福岡のラーメン、特に「久留米ラーメン」のこってりしたのがお気に入りです。
ブルガリアに来て最初の3週間、イーチェーセー(ソフィア大学付属言語専門学校、らしい)でブルガリア語の超基礎コースを受けている間に泊まっていたホステルにはキッチンがなく温かいものをまったく食べられませんでした。そこで恋しくなったのがラーメン。果たしてこの国にラーメンはあるのか!?
同じクラスに中国人でデザイナー志望の若者、ミゴがいました。彼に聞いたら何かわかるかな?と思い、メモ帳に書いて尋ねてみました。確か、中国語ではスープは「湯」、だから「湯麺」。ミゴは「知ってるよ!つれてってあげるよ!」とあっさり。
その日の昼、彼はお迎えの車(運転手つき)で私たちをソフィア中心部に程近い、日本人や韓国人もかなり利用するといわれている結構大きな中華料理店に連れて行ってくれました。(ミゴは結構ボンボンなのでした。)
そこで特注でつくってもらった、まさしく「湯麺」!!。もちろん日本のラーメンとは違うけど、温かいスープがはらわたにしみわたるおいしさでした。
その後、今すんでいるところに引っ越して料理ができるようになり、さて買い物に行こうと「ビラ」(外資系スーパー)に行ってみると、なんと!!!インスタントラーメンがあるではありませんか!!!
韓国製の「チョイス」ラーメン(ビーフ、ポーク、チキン、野菜、えび、しいたけ、の6種類)は1つ35円くらい。(ちなみにカップもありますがこれは倍以上します) ベトナム製のラーメンは1つ25円くらい、すごく高いので買ったことはないけど(といっても日本と同じく1つ120円くらいですが・・・)あの有名な「辛ラーメン」もあります。でも、これを買っている地元の人を見たことはありません。
この「チョイス」ラーメン、結構いい味出しています。熱いスープと一緒に麺をすする。・・・ああ、うれしい。暑いときはここのおいしいキャベツや安いハム(下ハムと呼んでいますが)を使って激辛つけ麺もできます。
でも、久留米ラーメンのような「ドボドボ」スープが好きなので、このスープをどうにかしてもっと濃くできないだろうか、と考えていました。そんな時、骨付きの牛肉が筋っぽくて焼いただけでは食べられない、ということがおきました。じゃあ、これでだしをとってみよう。水もくんできた湧き水でにんにくも入れて・・・そして食べてみたらこれがまた格別でした。牛肉でだしをとるなんで贅沢な限りです。
にしても、ひとつ納得がいかないことが。このインスタントラーメン、ブルガリア人は「ゴトビ・スパゲッティ」つまり調理済みのスパゲッティと呼んでいるんです!ここでは麺類はみんなスパゲッティ!?
ちょっと違うんだけどなぁ・・・
ブルガリアに来て最初の3週間、イーチェーセー(ソフィア大学付属言語専門学校、らしい)でブルガリア語の超基礎コースを受けている間に泊まっていたホステルにはキッチンがなく温かいものをまったく食べられませんでした。そこで恋しくなったのがラーメン。果たしてこの国にラーメンはあるのか!?
同じクラスに中国人でデザイナー志望の若者、ミゴがいました。彼に聞いたら何かわかるかな?と思い、メモ帳に書いて尋ねてみました。確か、中国語ではスープは「湯」、だから「湯麺」。ミゴは「知ってるよ!つれてってあげるよ!」とあっさり。
その日の昼、彼はお迎えの車(運転手つき)で私たちをソフィア中心部に程近い、日本人や韓国人もかなり利用するといわれている結構大きな中華料理店に連れて行ってくれました。(ミゴは結構ボンボンなのでした。)
そこで特注でつくってもらった、まさしく「湯麺」!!。もちろん日本のラーメンとは違うけど、温かいスープがはらわたにしみわたるおいしさでした。
その後、今すんでいるところに引っ越して料理ができるようになり、さて買い物に行こうと「ビラ」(外資系スーパー)に行ってみると、なんと!!!インスタントラーメンがあるではありませんか!!!
韓国製の「チョイス」ラーメン(ビーフ、ポーク、チキン、野菜、えび、しいたけ、の6種類)は1つ35円くらい。(ちなみにカップもありますがこれは倍以上します) ベトナム製のラーメンは1つ25円くらい、すごく高いので買ったことはないけど(といっても日本と同じく1つ120円くらいですが・・・)あの有名な「辛ラーメン」もあります。でも、これを買っている地元の人を見たことはありません。
この「チョイス」ラーメン、結構いい味出しています。熱いスープと一緒に麺をすする。・・・ああ、うれしい。暑いときはここのおいしいキャベツや安いハム(下ハムと呼んでいますが)を使って激辛つけ麺もできます。
でも、久留米ラーメンのような「ドボドボ」スープが好きなので、このスープをどうにかしてもっと濃くできないだろうか、と考えていました。そんな時、骨付きの牛肉が筋っぽくて焼いただけでは食べられない、ということがおきました。じゃあ、これでだしをとってみよう。水もくんできた湧き水でにんにくも入れて・・・そして食べてみたらこれがまた格別でした。牛肉でだしをとるなんで贅沢な限りです。
にしても、ひとつ納得がいかないことが。このインスタントラーメン、ブルガリア人は「ゴトビ・スパゲッティ」つまり調理済みのスパゲッティと呼んでいるんです!ここでは麺類はみんなスパゲッティ!?
ちょっと違うんだけどなぁ・・・