萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

2018年度、初野球。

2018年02月18日 | 野球

<天気は良かったが、冷たい風が強く吹いていた>

本日は晴天ではあったが冷たい風が強く吹く寒い一日であった。そんな天候ではあったが、本年度最初の野球の試合をして来た。また、この試合は今年からチームの監督をやることになった小生の監督デビュー戦でもあった。会社の野球部では何度か監督経験はあったが、この地元チームでの監督は初めてである。気楽に受けたのだが、昨年までの平(ひら)選手時代よりも格段にやることも増えたし、責任も重くなった(当たり前か)。でも、やりがいは感じている。

監督のやることは、

・来てくれたメンバーの中でオーダーを決める
 →先発投手、中継ぎ、抑えなど投手の順番を決め、守備位置を決め、打順を決める(このオーダー作りは監督の意思が反映されることになる為、重要)

・試合中
 →盗塁やバントのサインを出したり、投手や野手を代える(特に投手を代えるタイミングが難しい)

・チームの雰囲気づくり
 →草野球なのでエラーした者を罵ったり、相手チームを貶したりして場が白けないよう、気遣う(楽しくやれることが大事)

大体、こんなところか。

試合に勝つのが一番楽しいので「勝利」にはこだわるが、上手な助っ人を連れて来て、チーム内の人間の出場機会を減らしてしまうようなことは避けたい。みんな翌日は職場に行って仕事に就く身である。趣味でやっている野球でストレスを感じて帰ってもらいたくないのだ。

で、本日の記念すべき監督デビュー戦はどうだったかというと、

4−2で迎えた最終7回。味方のエラーなどもあり、4−4に追いつかれてしまったが、7回裏に我々が1点もぎ取って、見事サヨナラ勝ち!最高の勝ち方でデビュー戦を飾れたのであった。まずは万歳だ。









プレイングマネジャーなので9番キャッチャーで先発し5回からはファーストへ。打撃成績は2打数1安打、1四球、1盗塁、1得点と選手としてもまずまずだった。なかなか楽しい野球でした。禁酒週間でなけりゃ、祝盃をあげるところだが、悲しいかな酒は無し


<本日の朝飯。吉野家の「牛黒カレー」。一日一食なのだが、本日は試合があったのでこれをいただいた。何年かぶりに吉野家に入ったのだが、メニューの多さに驚いた。このカレーは旨かった>


<本日の夕飯「シマホッケの醤油一夜干し」と「具沢山とん汁」で炊きたてのご飯を二杯。いい夕食となりました

コメント
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