。○ ロン リムリム ロン 。○

マー坊(5歳)と妹(2歳)の
すくすく日記。

お菓子作り

2006年12月05日 | Cooking
今週は急に冷え込んできました。寒い寒い。公園でのお遊びもそこそこにして帰りました。今日はラスク作りに初挑戦栗饅頭に使って以来、出番がなかった練乳の使い道をいろいろ調べて、ラスクに使ってみることにしました。薄切りにしたバゲットに練乳を塗って、120℃のオーブンで一時間ほど焼くだけ。(好みで130℃にあげてちょっと色づけても)サクサクのあのラスクができました。買うと結構高いけど、お家で簡単に出来てしか . . . 本文を読む

マロングラッセ

2006年10月11日 | Cooking
「マロングラッセ」 ができました。フレンチのスイーツって感じのおしゃれな響きです。こんな感じでいいのかどうか怪しいけど、仕上げのブランデーでそれらしく美味しくなりました。間違えて重曹を倍量入れてしまった けど旦那さまも「うまい」と言ってくれました。ホッ。 . . . 本文を読む

栗饅頭

2006年10月09日 | Cooking
テレビの料理コーナーで紹介していた栗饅頭。前から一度作ってみたくてとうとう作りました。テレビでは栗の甘露煮を使っていたのですが、甘めに煮た栗と白餡を混ぜて餡に。栗というよりアンパンに見えますが、頭を尖らせた栗饅頭なのですもうひとつ作ってみたいのが、マロングラッセ(渋皮煮)。今煮ているのですが、すでに形が崩れており、ここには載せられない姿になるかもお菓子ばっかり。 でも楽しいからいいんです。ちゃんと . . . 本文を読む

パパのお弁当

2006年08月28日 | Cooking
いつも同じお弁当箱でマンネリ化しつつあるんじゃないかとパパの新しいお弁当箱を購入ビジネスバックにもすっきり収まる細いながーいお弁当箱。うなぎでも入りそうですおかず箱がいつものよりちょっと大きい気がするいつもの3種じゃ埋まらない一品増やしたいとこだけど、トマトとちくわきゅうりで穴埋め . . . 本文を読む

なす

2006年08月03日 | Cooking
実家から茄子をもらいました。新鮮な茄子ジーッと見ているといつも女の人に見えてくるんです。セミロングにカールがかかってかわいい髪型の子、ちょっと失敗して毛先が跳ね上がってる子、前髪は皆揃ってセンター分けです。 ついついボーっと眺めてしまい、あわててカツラを取るがごとくヘタを切って、焼き茄子へと変身していきました。 . . . 本文を読む

微妙なスコーン

2006年07月28日 | Cooking
旦那がいつか買ってきた99%カカオのチョコレート、食べられないと言ってずっと放置されていました。元々ビターなチョコが好きな旦那さま。76%カカオのチョコが美味しかったので、今度は99%カカオのチョコを買ってきました。食べてみて納得ですが、99%なので純ココアを練り固めたようなものでした。箱にもちゃーんと「甘いコーヒーなどと一緒にお召し上がりください」って書いてあります。 とても単品で食べられるもの . . . 本文を読む

ママのお気に入り

2006年07月06日 | Cooking
マー坊の離乳食も中~後期になるころ、かつお節と昆布を使ってだしをとっていましたが、手間はかかるし、欲しいときにすぐ無いという不便さ、痛みやすい、などの理由をつけて、ここのところ粉末だしを使っていました。これとは関係ないのですが、先日たまたま義理母から便利なものを頂き、いろんなものをこれ一本で済ますようになりました。お料理がちょっと楽しくなりました   「牡蠣しょうゆ」だしをとらなくてもい . . . 本文を読む

ラッキョ対決

2006年06月26日 | Cooking
実家でラッキョをもらいました。本当は漬かったのが欲しかったけど、勉強のために自分で漬けてみることにしました。ラッキョ1kg塩ふった状態でもらい、で、どうするの?って聞くと、「あんたはインターネットとかで自分で調べなさい」えーーー!!冷たい母親って普通娘に伝授するものでしょ 結局教えてはくれたけど、あまりにアバウト。「塩を一握りほど振って、翌日洗って、酢、砂糖、塩、唐辛子を入れたものに漬けて1ヵ月く . . . 本文を読む

人参のスープ

2006年06月23日 | Cooking
特売人参を購入しました。大中合わせて6本入りで40円!ちょっと鮮度が落ちてると思いますが、見た目はOKです 先月の新聞に載っていた人参スープがずっと気になっていたので作ってみました。コンソメなどは使わない、シンプルなスープですが、人参臭さがなくなって、あま~くなって、びっくり。旦那さまはかぼちゃのスープかと思ったそう 材料(2~3人分):  中人参 2本  バター 50g  水   150cc   . . . 本文を読む

レシピ > 鶏ハム

2006年06月05日 | Cooking
ハム(鶏胸肉2枚分)<材料> ・鶏胸肉2枚 ・ハチミツ     小さじ2 ・塩         大さじ1 ・粗挽き黒胡椒  小さじ2 <作り方>1.皮と脂肪をとり除いた肉をビニール袋に入れ、  ハチミツを加え、もみもみする。2.塩を加え、もみもみする。3.胡椒を加え(まんべんなく散らし)、もみもみする。4.そのまま袋の口を閉じ、冷蔵庫で丸二日寝かす。5.二日後、袋から取り出して水につけ、 . . . 本文を読む