まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

甘食

2007年08月14日 | ヤマザキ
          
          普段はその存在すら忘れてるけど
          なんか無性に食べたくなって・・・
          いつもはあるのに、こういう時に限ってないのよね~ 
          と思いつつ、スーパーへ
           ベビー甘食と並んで待っててくれましたYo 
     
          そんなに好きってほどでもないので
          ベビーの方にしようかと思いましたが
          やっぱり昔ながらのこの大きさ、円錐形・・・
          せっかくだからこの懐かしさを堪能しなくては・・・

          小麦粉、バター(マーガリン)、卵、牛乳、重曹、BP
          で、簡単に作れちゃうおやつだけど
          簡単だけど・・・わざわざ作ってまで食べようと思わないお菓子 

          なんでこのたまごボーロをやわらかくしただけのような
          素朴なお菓子が息長く人気なのか・・・      
          世代を越えて
          優しいおやつの味なのよね~

          ぼろぼろ崩れるし、比喩的に貧乏っぽいんだけど、
          この姿は・・・消えることはないだろーな・・・
          
          とは言え、やっぱり飽きちゃった。
          ので、牛乳ぶっかけて、ジャム添えてつぶしながら食べた 
          (ホイップもグーよ 
          きれいな食べ方じゃないけどイケるのよ
          甘食に牛乳って 
          いかにも『3時のおやつ』みたいでしょ 


          

          


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2 コメント

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甘い食事 (夫婦ともかっぱ)
2007-08-16 10:17:22
甘食って健在なのですね。
私のこどものころすでにありましたが、
もそもそが苦手な私は、おやつに甘食がでてくると
なんかちょっと損をしたような気分になりました。
まろろんさんがお書きになっているように、
牛乳につけて食べたりしてましたね。
甘食っていう名前も不思議なお菓子?ですね。
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Unknown (まろろん)
2007-08-19 02:31:15
私も子供の頃はあまり好きなおやつではありませんでした。
でも大人になると、懐かしさだけでおいしく感じちゃったりすること・・・ないですか?
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