杜のお遊びライフ、

ひねもす のったり ゆったり まったり がんばらない

☆.・。.かき菜(かきな)・油菜(アブラナ)・【おひたし】菜園で採れた手料理。

2010-04-29 | 野菜・山菜・くだもの 
食用野菜・・・油菜(アブラナ)の花です。

菜(な)の茎を、「手で折りとる」事を「かく」と言います。「かく」菜なので、かき菜です。
手で折り取れる柔らかい茎(くき)と蕾(つぼみ)を 食べます。
花が咲くと茎は硬くなってしまうので、手で折れないものは食べられません。

かき菜は茎の所が美味しいので、葉を少し落としたものを茹でました。
もったいないですが食べきれないほどあるので・・・こんな食べ方もしちゃいます

たっぷりな湯に塩を入れて茎から入れて茹でます。4cmほどに切って出来上がり。
小皿に、しょうゆを付けて食べます。ご飯が美味しくて、おかわりしました

我が家の菜園で採れたものですから、もちろん無農薬です。
アブラムシが数匹いても、ゆでた後に水にとって冷やしますから洗い落とせます
カエルさん、今年も美味しい「かき菜」を、ごちそうさまです。
コメント (2)
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