杜のお遊びライフ、

ひねもす のったり ゆったり まったり がんばらない

☆★☆ 白花 八重咲き の 山茶花(サザンカ)

2005-12-08 | ★.四季の庭 
一重咲きのさざんか の次に咲くのが八重くんです。
一重くんもまだまだ咲いていますが、豪華さで負けてますね。
このサザンカの花(10cm位)は鳥の好物らしくて、
油断してると、みぃ~んな、食べられちゃいます。



ピラカンサ の赤色に、サザンカの白色。
黄色の マーガレットコスモス は花の時期が長いですね。 

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☆★☆ 寒くなるとこれが一番ですね。鍋うどん処 『さとり』

2005-12-08 | 杜の徒然記 
このテーブルが変わってるんです。4人の席に、ガスの五徳が4っつあって、強い火力で鍋焼うどんを温められます。うめぼし・漬物・玉子・御飯が付きます。最後に残った汁に御飯と玉子を入れて、「おじや」を作ります。客が火の点火から火加減まで全部します。店の人は材料の入った鍋と、他の付随品を持ってくるだけで、後は客まかせ。客はわいわいと作って食べます。 初めての人も大丈夫、壁に作り方の書いた紙がはってあるんです。 火加減に失敗してコゲても自己責任……料理がヘタだと言われるのが、いやだと思うプライドの高い人は、胃の中に証拠隠滅して店を出るしかありません。

民家を改良して、食事処にした様で、いたる所に古い民家の味が出ていて、落ち着きますね。席は4名のボックス席で、靴を脱いで上がる畳の部屋なので、ゆっくり食べられる・・・・・はずなんですが。 人気のある店は、行列が出来るので、食べたら帰れと、待ってる人に目で訴えられる。そそくさと会計をしました。 会計の後に、人数分のアメを頂けます。 とっても甘いアメで、口の中の匂いを消すのでしょうか? 満足度(腹いっぱい度)120%なのに、みんな、男の方もアメをひょいと口に入れて、もごもご。 ゆかいで幸せな気分になりました。


牛カルビうどん・カモうどんとかも、ありますが、
みそ鍋焼うどんが一番の、お奨めですよん。
何と、ランチは何時もの値段より、百円安いのだ。

前に行った時は休みの月曜日。ぽてぽてと帰りました。
コメント (2)
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