一昨日、昼食と夕食を食いっぱぐれ、みそ汁で命をつないでいた私は、個展6日目の昨日、見事な鱗を作ってくれたTさんにフレンチをご馳走になった。
Tさんは、ケーキとお土産を手に自分の一日を使い、私の為に面倒くさい鱗作りをしてくれた姐さんだ。
そして昨日はギャラリーに足を運んでくれただけでもありがたいというのに、夕食までご馳走になった。
なんだろう。
私、何様だろう。
と、内心思っていても態度に表れず、給仕されるご馳走を全てたいらげた。
超おいしかった!!!
祭りだ。
口の中が祭りだった。
だいたい、結婚式やなんかで頂くフレンチには以前から疑問が有った。
デミグラスソース、なんかひと味たりなくないですか?と。
フランスに行って食べたフレンチ(オプションについてるような良いと言われている店含む)は、机の上に塩こしょうという試合放棄な状態だったし、おいしいけれど別に人においしかった旨を伝える必要などなかった。
昨日のフレンチ、超おいしかった!!
粗挽きの胡椒がめっちゃいい。
牛のほほ肉、トロトロ。
味見といって一口下さるTさんになんの遠慮もなく、口へ。
なんだ、全部うまいじゃないか。
私、フォアグラおいしいと思った事無かったんですけど。
あー、だめだ、これはだめだ。
というわけで、個展に現をぬかして制作をしていない(次の締め切りカウントダウン中)ので、何も書けないと思っていた制作日記は、本日おいしかった日記に。
生ハムサラダ。とてもおいしかったけれど、やっぱりハムとメロンは別派変わらず。
メロンもハムも野菜も大変おいしかった。
イチジクとフォアグラのバルサミコソース。
イチジクに水っぽさは無く、ぎゅっと甘い。そして、絶妙に合うフォアグラ。内蔵の血の匂いは一切ない。
牛のほほ肉デミグラスソース。粗挽き胡椒がとても良く効いている。
キノコも盛りだくさん。
仔羊。
添えてあるポテトペーストに生姜の風味が。添えてある物が美味しい料理は間違いないと思う。
洋梨のタルト。洋梨って本当言うと苦手なのだが、菓子類に使われていると試したくなる。
ベリー系の酸味の強いソースとバニラアイスクリーム、一緒に食べたら絶妙!!
タルトだけでも美味しかった。
紅茶のブリュレ。Tさんが口を付ける前にと差し出されたスプーンに何の疑問もためらいも無く食いついてみたら、紅茶の香りがトロッと。
そして、これもバニラアイスで二度美味しい。
最後にエスプレッソで〆!!
いや、満足満足。
その後、ろくにアルコールの飲めない(体質的にも味的にも)私、大人の階段上る(成人になって大分経つ。)為の社会見学、ワインバーに連れて行っていただく。
全くと言って良いほど飲めない私の為に用意されたのは白ワインをソーダ水で割ったお酒。
奇麗な氷が一つ入ったグラスは、キンキンに冷えているのに体はどんどんぽかぽかに。
ワインは大概頭が痛くなるので逃げていたが、美味しかった。渋さや酸味も美味しい要員なのだと思った。
帰宅後、気持ちよく床でうたた寝をし(酔っぱらい。)、一日が終わった。
思い出しよだれが未だに出るが、Tさん的には一番じゃないらしい。
今度一番に連れて行って下さるという事。
返事はもちろん、はい、よろこんでーーーーーー!!!
高価がいいんじゃなくて、美味しいものがいいと言う事、食にケチらないと言う事。
素敵すぎる。
ワインバーで一人飲み。
あたしはせいぜいスタバで一人コーヒー。
あかん、素敵まで先は長い・・・。
勿論お土産も頂きました。
ラデュレ様のマカロン。
マカロンは美味しい。
そして、季節限定フレーバー?イチジク。
コーヒーと合うのが不思議。これ、当たりだ。
そして、展示風景ちょこっと。
おかけんたさんが来て下さいました。
ブログも書いていただけたようで。恐縮です。
がっつりした喋くり漫才が好きな(今のコント色の強いのも面白いですが)私、どんだけ「『えー声~』やって」と言う事を我慢したか。
我慢、我慢だ私。耐えろ!!と自分に言い聞かせる辛さ。
なんなら一緒に写メって握手してどっかにサインしてくれ。ぐらいの勢いだったのだが。
あきませんよね、のべつ幕無しにそんな事要求したら。
なんて物わかりの良さそうな事を書いてみたけれど、言う勇気がなかっただけなのだった。