![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/10/eabd433874ab3af8bc99d287940c0e2d.jpg)
レシピブログ・ハウス食品主催のモニタリングキャンペーンで届いたスパイス「レッドペパー」を使ったおつまみレシピです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ツナ入りボリュームサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
<材料>
人参・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・1本
えのきたけ・・・・・・1袋
緑豆春雨・・・・・・・50g
ツナ缶・・・・・・・・1缶(90g)
麺つゆ(ストレート)・・200cc
マヨネーズ・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・大匙1
レッドペパー・・・・・適量
<作り方>
①人参は5cm長さのせん切り、きゅうりは斜め薄切りしてからせん切りにする。
②えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さにしほぐす。
③鍋に湯を沸かし、はるさめを入れる。人参、えのきたけも入れ、しんなりするまで茹で、ざるにあげて冷ます。
④③をボウルに入れ、荒熱が取れたらきゅうりを加え混ぜる。
⑤麺つゆにごま油、酢を加える。ツナ缶の油をきりマヨネーズを加えて混ぜる。
⑥器に④を盛りツナをのせ、⑤をかけてからレッドペパーを好みの量ふりかける。
おつまみで野菜をガッツリ食べられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピ」モニターに参加中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
<材料>
人参・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・1本
えのきたけ・・・・・・1袋
緑豆春雨・・・・・・・50g
ツナ缶・・・・・・・・1缶(90g)
麺つゆ(ストレート)・・200cc
マヨネーズ・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・大匙1
レッドペパー・・・・・適量
<作り方>
①人参は5cm長さのせん切り、きゅうりは斜め薄切りしてからせん切りにする。
②えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さにしほぐす。
③鍋に湯を沸かし、はるさめを入れる。人参、えのきたけも入れ、しんなりするまで茹で、ざるにあげて冷ます。
④③をボウルに入れ、荒熱が取れたらきゅうりを加え混ぜる。
⑤麺つゆにごま油、酢を加える。ツナ缶の油をきりマヨネーズを加えて混ぜる。
⑥器に④を盛りツナをのせ、⑤をかけてからレッドペパーを好みの量ふりかける。
おつまみで野菜をガッツリ食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピ」モニターに参加中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100701a/mb.jpg)
ボリュームがあって美味しそう^^
エノキを入れると歯ごたえもよさそうですね☆
↓にもお料理いっぱい、みな美味しそう☆
明日はようやく雨でほっと一息つけそうですね^^
雨で過ごしやすくなりましたね
明日からまた暑いみたいですが…
このサラダ、何風の味でしょうか~
和と中華の中間かな。
彩りと食感が良いので、よく作ります。
春雨が入っているので、結構お腹一杯になりますよ。
食べる事は好きですが、モニターはレシピ作りが少々(かなり)大変です~