昨夜、今朝食べる食パンが無いことに気づく。
コンビニに買いに行く手もあったんやけど、ものすごい雨が降る中出てゆく気にもならず。
自分ひとりやったら、茶粥を朝から炊いて、ってことにするんやけど、
きたがあまり茶粥は好きではないようで・・・
久々に、といっても一週間ぶりに、ホームベーカリーで食パンを焼くことに。
材料をきちんと量って、朝の六時に焼きあがるようにタイマーセット。
朝五時半ごろから部屋中に香ばしい匂いが漂ってきまして。
コーヒーを淹れているうちに焼き上がりました~。
いつもは1斤で焼くんですが、今日は1.5斤。
内釜一杯に焼きあがりました。
フランスパン風胡麻パンなので、外側の皮がパリッパリ。
二週間前にこのパンを焼いた時、このパン切りナイフで親指を切ってしまったんですね。
ちょうど京都に行った前日。
なかなか出血が止まらなくって。よく見ると拍動性に血液がピュッピュッと吹き出ていて。
強く抑えて1時間、やっと止まったかと思ってガーゼを当てて絆創膏を強めにグルグル巻いておいたんですが、
10分ほどしてふと見るとガーゼが血でボトボト。
結局その後3時間ほど抑えてなんとか止まりました。
一緒に居た相方は、病院行かなくってええの?
ってことですが、血が止まらないだけで時間外受診ってのもな~。
「ええ歳したおっさんが、血ぃ止まらん位で時間外に来んなや~」って思われるのも嫌やしね。
その後、時々疼くような痛みがあるものの、
二週間経ってやっと痛みが無くなってきました。
さて、自分は焼きたての時は何も塗らずに食べるのですが、きたはジャムを塗るって。
で、この外側のパリパリの部分が好きなやじは端っこが好き。
なのに・・・
端っこにジャムを塗ってしまっていて、きたに「逆や~ん!」って突っ込まれました
さて、今日も一日雨の様子。
関東から出張で来られているお仲間さんに、夕方から難波でお会いする予定。
雨が小降りになってくれるとええんですけどね。
焼きたては美味しいでしょうね。
前記事の野菜の蒸し焼きもいいですね、やってみようかな。
それにしても、気をつけてくださいね。(人のこと言えませんけど)
パン切りナイフって、そんなに血出ちゃうんですね、怖いですねー。(>_<)
焼きたては美味しいでしょうね。
前記事の野菜の蒸し焼きもいいですね、やってみようかな。
それにしても、気をつけてくださいね。(人のこと言えませんけど)
パン切りナイフって、そんなに血出ちゃうんですね、怖いですねー。(>_<)
コメントありがとうございます。
最近のホームベーカリーは餅搗き機能もついているそうで、お勧めですね。
(自分のには付いていませんが…)
これで焼くと、やはり香りがたまりません。
時々パンの生地だけ作って、
オーブンでクロワッサンを焼いたり、バターロールを作ったり。
お薦めの機械です。