今日も、楽しかった。

日々の発見・感動をご一緒に・・・(*^o^*)/

白菜生活4日目 今夜は白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し(^o^)/

2015-12-10 21:53:16 | 食・レシピ

毎日白菜 いくら好きとはいえ 飽きてきた・・・
しかし 白菜はまだまだ でかい

今日は重ね蒸しに挑戦
まずは ひき肉に玉ねぎと人参 片栗粉 味噌を入れてよく混ぜた
ちょっと 変化が欲しかったので すりおろした蓮根も入れてみた

これを 白菜と交互に重ねていく

あとは やっぱり コトコト煮るだけ

いい感じに煮えてきた

なんか 不思議なものができた
味は優しいお味噌味 まずくはないけど・・・ 他のものが食べたい

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tane)
2015-12-12 10:42:44
水曜日様

おはようございます。

美味しそうな白菜の…・・・若干ヨダレが。。。(@_@;)

この時期白菜は美味しいですよね。

そして、いつも思いますが、マメですね。

私はなかなか時間がなくて、マメには
できませんが。。。。。
一度、ご相伴にあずかりたいものです。
(#^.^#)


tana様へ (水曜日)
2015-12-12 21:29:08
いつも ありがとうございますとても 嬉しいです
ブログにのせなきゃという思いで頑張っています

あまり味付けしないので おいしくないですが
ぜひ ご馳走したいです

いつも思うのですが tana様のお料理って かなり手が込んでますよね
Unknown (tane)
2015-12-13 10:50:51
水曜日様

おはようございます。
白菜生活見てますよ~。。。

あの~、やらなくちゃ、と思うとしんどくなりますよ。
何だっていいんですよ。
自分で決めてしまわないと出来ないという方もいらっしゃる
かも知れないですが、それだと私は、自分が窮屈になる
ので、元々自由人な私は色んな事を決めずに、
ありのままをupしてるので、楽ですよ。

しかも、料理も仕事してると遅かったりと、
義務化するとしんどいので、出来る時にやる、
これがtaneのブログです。

水曜日様も御仕事されてますよね。
それなのに、私より毎日料理作ってるので、
ホントに感心します。

1つ提案です。
白菜は、たた茹でて絞り、食べやすい大きさにカット。
そして、タレを作ります、
醤油、砂糖、ごま油、すりごまで
白菜にタレを掛けて食べる、手がかからずに、
いいですよ~。。
これが私の手抜き料理です。。(#^.^#)

後はネットでも色々とあると思うので、
私は、見たものを自分なりにアレンジします。
簡単に・・・・・・(^_^;)
ズボラだから。。。。ヘヘッ

水曜日様とは、どことなく、気が合うようなします。

tana様へ (水曜日)
2015-12-13 18:10:15
ありがとうございます。
ありのままで~ 頑張ります

白菜もだいぶ小さくなってきました
なくなっちゃうと思うと 寂しい気もします・・・

私もシンプルなのが一番おいしいと思います

私もtana様とは気が合うと思います

コメントを投稿