飲食店開業準備ブログ(バル編)

バル開業をスタートするまでのブログです。
店舗づくり、メニュー検討、マニュアル作り、販促計画等をアップしていきます。

なんやかんや…

2017-01-20 20:49:34 | 日記
工事している最中に見直し箇所が出てきました。

まず、排気ダクトの排気口の向き。
これは設計当初から気にしていたもの。当然、事前に物件管理会社にも確認していたところですが、工事始まってから、ご近所様からの変更要望です。ビルオーナー(大家さん)と管理会社の社長と打ち合わせして、調整。配管延長して、さらに折り曲げて、受け皿も作って、…と、いい感じに追加コスト発生。ご近隣とのお付き合いもあるので、最大限の誠意をお見せした形で折り合いをつけました。
その後、ビルオーナーと管理会社社長と一緒にガッツリ飲みました。結果オーライ♪

それと、個室に入るところのステップ(踏み段)が、製作に入る前ですが、実際に現場を見ると設計図で見た感覚より小さい感じだったので、若干形状を変更して、手摺も設置することにしました。この手摺がオーダーメイドなんで意外と高価なんです。。でも踏み外して事故起きたらたまらんですからね。職人さんも小さいと感じていた模様。。ということで、追加コスト発生。

それからそれから、バックヤードがどうにもこうにも作れないので、せめて従業員の着替え等を収納できるものをと、設計屋さんに追加依頼。図面に具体的に示して依頼したので、すんなり。

あと、ホールには2名のテーブル席が通常2セットありますが、テーブルを移動することで合わせて4名席にできるんですが、その際、カウンターのイスを移動させないといけないのです。それくらい狭いのです。。で、カウンターのイスを移動させたところで、イスに座ることはできても、テーブルがない状態なので、立ち飲みもできないし、それは使い勝手悪すぎだなという結論に至り、そういう場面が出てきたらテーブルを登場させる仕組みを作ることにしました。予定の工事期間も残りわずかなので、部品も自分で選定した上で依頼です。

そんなこんなで、設備費用が当初計画を上回ってしまったので、運用資金を確保すべく、設備資金を補完するため少し借り入れることにします。
(1年前から作っていた事業計画書がようやく役に立つかな?審査通過すればですが。。)

いまのところ、マスタスケジュール変更なしです。