話して~♪

私の話も、あなたの話も

ベイクドチーズケーキ・・好きですか?

2006-03-28 17:40:35 | 料理が好きー!
こってりしたの、ドッシリしたの、クリーミーなの・・好みの違いはあれど
意外と文句を言われないケーキの一つですよね。チーズケーキは。
今回はパンケーキ風でちょっとドッシリしたものです。

クリームチーズ  250g
バター      40g
卵黄       3個
砂糖       80g
生クリーム    100ml
小麦粉      100g
ベーキングパウダー6g
卵白       3個

クリームチーズと砂糖、バター、卵は限界まで空気を含ませたふんわりした
物にして、生クリームを8分立てに、卵白はメレンゲにして混ぜ合わせ、粉物
をふんわり混ぜて型に流し、160℃で40分焼きました。
今回は生クリームも泡立てたことと、小麦粉を多めに入れたことがポイント
でしょうか。
とてもまろやかですが、食べ応えもあるものになりました。

お気に入りのチーズケーキのお店はありますか?