goo blog サービス終了のお知らせ 

chiffon mama's Life

お菓子&パン作り、お弁当、日々の出来事・・・。

スチームケースで『のりロール』

2010-12-17 00:01:17 | お料理

 



ルクエのスチームケースと、エバラ黄金のたれを使って
『のりロール』

とっても簡単です!

 材 料 
豚ひき肉      300g
しょうが       1かけ (すりおろす)
長ネギ        1本  (みじん切り)
黄金のたれ     大さじ2強
たまご         1個
片栗粉        大さじ1
白ゴマ        大さじ2

のり          2枚

 作り方 
①豚ひき肉に、のり以外の材料をすべて入れ、よく捏ねる。
②マキスにのりを縦長に置き、①の半分をのせる。巻き終わりの2センチは残して全体に薄くのばす。
                 
③手前から巻き、スチームケースにトレイを敷き、巻き終わりを下にしておく。
④もう半分も同じように巻き、2本並べて、電子レンジで4分加熱、裏返してさらに2分加熱したら出来上がり。
 



食べやすい大きさに切って、お好みでラー油をかけて頂きます!

とっても簡単に出来上がりました♪

今年のお節料理には、これを入れようかしら~。

                        レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中


最新の画像もっと見る