満田屋のほほんDiary

満田屋の情報・近況報告・会津のおいしいお店・日々の出来事・個人的趣味・どうでもいい事を
のほほんっとお伝えします♪

C級グルメ?? (缶だけに・・!)

2008年01月18日 | その他
先日の「はせ川」の帰り道、喜多方市内で怪しげな自販機を発見

「おでん」「札幌ラーメン」「カレーうどん」・・・
アキバで有名な
おでん缶でした

 前に那須へ旅行へ行った時も、見つけてつい買って食べてみましたが
缶詰の割には・・・うまいんです

 具は8種類、大根、牛すじ、こんにゃく、糸こん、卵、ちくわ、さつま揚げ、昆布。
大根などもっすごく味が染みていて、柔らかすぎました。250円

 会津では初めて見つけましたが、もっとあるんでしょうかね~?

小腹が空いたとき丁度いいです

GOOD TASTE AIZU 6

2008年01月16日 | GOOD TASTE AIZU
会津のおいしいものを紹介するシリーズですが、ラーメンばっかりですいません。
喜多方のはせ川に行ってきました。

町の外れのほうにある超人気店。

老麺会にも属せず、日曜が定休日と、観光客より地元のお客さんを大事にしているのでしょう。

ねぎチャーシューメンをたべました。
シャキシャキねぎをスープに浸し、コシのある麺と一緒に食べるととってもおいしいです!
チャーシューも大きくトロットロ!
スープはあっさりで最後まで一気にいけます。

11時~15時と営業時間が短く、スープがなくなり次第終わり。
冬季以外は夜の部もやっているみたいです。

喜多方では「さゆり食道」か「はせ川」が個人的に一番です。

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ご来店ありがとうございました!

2008年01月14日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ
今日、満田屋に素敵なお客様がいらしてくださいました

『渡る世間は鬼ばかり』でおなじみの 角野卓造さんです

今日、会津若松の風雅堂にて「エキストラ」という舞台があり、それで満田屋まで足を延ばして下さったようです! 明日はいわきでの舞台ですって

「会津には何度か来たことはあるけど、ここは初めてです」 ときさくに話をしてくれて、最後にお願いしたサインも、快く書いてくださいました

お店にはいろいろな有名人の方のサインがあるのですが、私にとってサインを書いてもらうのは初体験ッ

忙しい仕事の合間に立ち寄ってくれたひと時が、素敵な思い出になってくれたらいいなぁと願いつつ、お店に大切に飾らせていただきました

ご来店ありがとうございましたぁ

没頭中

2008年01月12日 | 満田屋の情報 商品紹介 レシピ
満田屋の田楽で使っている、田楽の串。

あれは実は自分達で手作りしているのです。

竹屋さんから長いままの竹を買ってきて(車に積める長さには切りますが。)
洗ってから、適度な大きさに割ります。

あとは、シュッシュと小刀で削っていくのです。

最後に茹でて、アク抜きします。

串にも5種類ありまして田楽の種類によって使い分けています。

なかなか面白くてつい没頭してしまいます。

ちなみに田楽コーナーで販売もしてますよ!

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GOOD TASTE AIZU 5

2008年01月09日 | GOOD TASTE AIZU
今回は有名な会津若松市内にあるめでたいやに行ってきました!

このお店がまだ東山の方にある時から、好きでよく行っていました。

オススメはやはり「ねぎ肉中華そば」。魚だしのややコッテリスープ。
スープ、麺、チャーシューももちろん美味しいですが、上にのっている、甘みのあるシャキシャキ長ネギがまたうまい!

癖になるラーメンです!

ソースカツ丼も有名らしいのですが、ラーメンとカツ丼はさすがに食べれないのでいつもねぎ肉中華です。

お昼時は込んでいますので、時間をずらして行くといいでしょう!

GOOD TASTE AIZU  番外編☆

2008年01月07日 | GOOD TASTE AIZU
写真を改めて見ただけで、また食べたくなってしまったこのパスタ

GOOD TASTE AIZU とは言いつつも
会津にあるお店ではなかったので、今回は『番外編』としてご紹介します

郡山駅前にある 「郡山モルティ」 このビルの5Fにある
イタリアンカフェレストラン ピアチェーレ というお店で食べた

サーモンといくらのトマトクリームソース という生パスタです

私はもともと まったりとしたクリーム系パスタは苦手で
いつも食べ終わるころにはお腹いっぱい、もう食べれない・・といったパターン
なのですが、このパスタは別格でした

とてもクリーミーではあるのですが、トマトソースがベースとなっているためか
最後までサーモンといくらの風味とともに美味しくいただけました

郡山でショッピング→ちょっと疲れたぁ→ そぅいやお腹も空いてきたし・・・
てな具合になったらば、ふと思い出して一度食べてみてはいかがでしょーか

月に1回は必ず郡山へ出かける私たちなので
これからは会津だけならず、各地で出会った美味しい一品をご報告していきたい
と思いまっす

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イイ予感・・・☆

2008年01月03日 | その他
実は、今年の元旦早々 大掃除を決行した私たちは
まだ初詣に行っていませんでした

そして今日、毎年行っている蚕養国神社へいざお参りへ
元旦でなくても、結構お参りに来ている人は多かったです!

境内で今年一年の幸せを祈願した後は、今年の運勢を試すべく
ふたりでおみくじを引いてみると・・・

なんとふたり揃って『大吉』
これは今までかつてない、幸先のよいスタート!!!

ふつうなら、神社にある木に結びつけるものと思ったのですが
神社の方に尋ねてみると、特に今回みたいに大吉であれば
いつも持ち歩いて、何かあるごとに見返してみるといいですよ♪ とのお言葉。

2008年は、きっとイイことがたくさんあるはず☆
素敵な一年になりますように・・


GOOD TASTE AIZU 4

2008年01月01日 | GOOD TASTE AIZU
会津の美味しい食べ物(個人的にですが。。)を紹介するGOOD TASTE AIZU 第4弾は太郎庵のかりんとう饅頭です。

お饅頭の皮がかりんとうで、中には甘すぎない漉し餡がたっぷり!

かりんとうのほろ苦いサクサク感と餡の上品な甘さがはまります!

大晦日に急に食べたくなって、大雪の中買いに行ってしまいました。

僕は甘いものはあまり食べませんが、これは美味しいです。

会津へご旅行の際は、満田屋でお食事の後、是非太郎庵へ!

満田屋から南へ車で2~3分くらいに西栄町店があります。他の店舗もありますよ。

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