ミッシーのぱん

心と体にやさしい天然酵母と国産小麦のパン

加茂船屋雛祭りに出店します

2017年02月26日 11時00分27秒 | パン日記
2月も残り少なくなってきました



今年初めての出店のお知らせです



3月5日(日曜日) 加茂船屋雛祭りに出店いたします





加茂船屋雛まつり は、毎年この時期に加茂町船屋、新町地域にて、商店や民家が雛飾りを店頭や玄関に展示して、雛祭りを盛り上げる行事で、今回で12回目を数えます



開催期間は 3月2日(木曜日)~6日(月曜日) で、イベントを盛り上げるべく様々な催し物が開催されます



その中の ”手づくり市 KAMO-COMOマルシェ” の中でミッシーのぱんも販売いたします



出店場所は、中森神社前庭です



この期間、加茂船屋界わいが雅な世界に変わります、是非お越しください



(お問合せ)
加茂船屋雛まつり実行委員会(木津川市商工会加茂支所内) 
0774-76-2970
(アクセス)
JR大和路線「加茂駅」西口からすぐ 

加茂船屋雛祭りFacebook
こちら



話は変わって、先日 モバックショウ2017 へ行ってきました



モバックショウとは国際製パン製菓関連産業展の略で、製パン製菓産業に必要なあらゆる機械・設備・器具、原材料、資材等が一堂に公開展示されるビジネスショウで、2年おきに東京と大阪で開催されています





今回はインテックス大阪で開催されたこともあり(開催期間は2月22日から25日までの4日間)、木曜日(23日)の定休日を利用して参加してきました





今回は4回目の参加でしたが、特に今回は機械類や設備関係の出店が多く見られ、期待していた製パン材料などの出店が少なかったのがちょっと残念でした



なお、ホール内では撮影禁止となっておりましたので写真はありませんm(_ _)m
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ひな人形ぱん

2017年02月21日 21時57分17秒 | パン日記
お待たせしました、”ひな人形ぱん” 発売開始です





男雛ぱん、女雛ぱん2個1セットでの販売です





男雛には自家製の緑茶(煎茶)チョコレートが入っています






ホワイトチョコレートに南山城村辻本製茶園さんの深蒸し煎茶葉と、その煎茶葉を挽いてパウダー状にしたものを入れ、さらに食感をよくするためにアーモンドダイスも入れました





男雛の胸元の笏(しゃく)はアーモンドで、頭部はチョコレート、羽織の部分は煎茶のクッキー生地です



女雛にも自家製のイチゴチョコレートが入っています





こちらもホワイトチョコレートに市販のイチゴパウダーと、クラッシュしたカシューナッツを入れました





女雛の胸元の桧扇(ひおうぎ)はカシューナッツで表現しています



被布羽織の部分はイチゴのクッキー生地です



何故この ”ひな人形ぱん” を作ったかと言うと、3月5日(日曜日)加茂船屋雛祭りに出店するにあたり、イベントに花を添えるものをと考えたからです



もちろん店頭販売が主ですが



そしてもうお気づきかもしれませんが、この ”ひな人形ぱん” 実は、「ヒヨコぱん」を応用して作ったものです



その「ヒヨコぱん」も酉ぱんを参考に作りました



すなわち 酉ぱん ⇒ ヒヨコぱん ⇒ ひな人形ぱん という流れで来ています



期間限定品ですので、この機会に是非
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ひな人形のパン試作中!

2017年02月16日 20時00分00秒 | パン日記
2月も半ばを過ぎ、ここ数日は寒さも和らいでおります



でも春はまだまだといったところです



そんな中、3月5日(日曜日) 加茂船屋雛まつり の出店を予定しています(詳細は後日)



それに伴い、ひなまつりにちなんだパンを現在試作中です



ズバリ、ひな人形ぱん



本来は完成品を掲載するところですが、今回ひと足早く紹介させていただきます



あくまでも作成途上ですので、写真をセピア色にしています



こちらは女雛




男雛




設計図をよく見たらどんな概要かバレますが(^^;



来週には店頭販売する予定で、2個セットでの販売とします



完成し次第インフォメーションさせていただきます
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干支のパン 第2段

2017年02月12日 15時36分18秒 | パン日記
先月、酉年のパン(酉ぱん)を出しましたが、その第2段が出来ました



酉が卵を産み、無事に孵りました



”ヒヨコぱん” 





卵の殻から顔を出したヒヨコをイメージしています



卵の殻の部分はメロンパンのクッキー生地を使用





ヒヨコの中には、酉ぱん同様ホワイトチョコレートを入れました



嘴(くちばし)はキャラメルチョコチップです






酉ぱんの嘴「●んがりコーン」好評でしたが、こちらはあくまでもヒヨコですので可愛くしています
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コーンポタージュぱん

2017年02月06日 13時37分00秒 | パン日記
立春が過ぎましたが、まだまだ春は遠そうです




1日から発売を開始した新作 ”コーンポタージュぱん” の紹介です






コーンの甘みと粒々感が楽しめるクリーミーなコーンポタージュのパンです



糖度の強い北海道産のスーパースイートコーンがたっぷりと入っています





パン生地は、”焼きカレーパン” や ”豚ぱん” 同様、ソフト系の生地を使用しています






こちらは ”さつまいもバターフランス” 





10mm角にカットした九州産さつまいもの糖漬けと加塩バターを挟んで焼き上げました



さつまいものほんのりした甘さとバターの風味がマッチしたパンに仕上がっています



既存商品として ”さつまいもフランス” というのがありましたが、そちらに加塩バターを入れてヴァージョンアップしたものです



是非
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