ミッシーのぱん

心と体にやさしい天然酵母と国産小麦のパン

桜もちあんぱん

2017年01月29日 10時46分12秒 | パン日記
1月も残り少なくなり、ここ数日は寒さも和らいでいます



このまま春に向かって暖かくなってもらいたいものですが、まだまだ春は遠そうです



そんな中、先日には今年の桜の開花予想も出されました



それによると、今年も平年並みの3月末頃の開花になるとのこと



そんな桜を一足早く感じてもらいたく ”桜もちあんぱん” 発売を開始しました






今年は塩漬けした桜の花をトッピングしています





“桜もち”をそのままあんで表現したもち米入り桜あんを入れました



春の桜の香りともちもち感が楽しめるパンです



桜の季節が終わるまでの期間限定です





新商品ではありませんが、餡つながりでもう一つ紹介します



”つぶあんフランス” 





フランスパン生地に、北海道十勝高島産小豆、北海道産ビートグラニュー糖使用のつぶあん
を約50g入れています



どっしり重量感があります



「これほども餡を入れて食べきれるの?」 と思われるかもしれませんが、こちらの餡は甘さをぐっと抑えた餡なので、食べやすいと思います



当店のハード系のパンの中では人気商品の一つです
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新作! ジンジャー(生姜)ロール

2017年01月24日 09時50分30秒 | パン日記
新作 ”ジンジャー(生姜)ロール” の紹介です



と言っても昨年末から販売している商品ですが、Blogでは紹介しておりませんでしたので今回インフォメーションさせていただきます






ザラメ砂糖と水だけでじっくり煮込んだ生姜を、生地に入れて焼いています



こちらが煮込み中の生姜






作り方は、水100%と中双糖(ザラメ糖)100%、そして薄くスライスした生姜30%を沸騰するまで煮込み、そのあと弱火で30~40分煮込んで出来上がりです






パンに使うのは生姜だけですが、シロップも生姜のエキスがたっぷりですので、お湯で割ったら寒い冬にはぴったり






焼成前には中双糖(ザラメ糖)を振りかけます





パッと見は  ”塩バターロール” と見間違えそうです(^^;)



こちらが  ”塩バターロール” 





砂糖と塩という全く逆の調味料を使い分けるので間違ったら大変です



レジの時にも「どっちだったっけ?」って悩まないようにそれぞれ価格も同じにしております
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Neoメロンパン

2017年01月19日 11時36分48秒 | パン日記
1月も半ばを過ぎ、今が1年のうちで一番寒い時期です



朝、工房に入って温度計を見たら、室内であっても4℃でした





このあとエアコンを入れ、ドゥーコン(発酵器)とオーブンを立ち上げ、準備を進めていくのですが、最初のパンが焼きあがった頃でもまだ10℃には達しません



オープンする10時ぐらいで14~15℃、そしてお昼ぐらいでやっと20℃ぐらいになります



しばらくこんな環境の中での作業が続きますが、暖かい気候になるのが待ち遠しくて仕方ないこの頃です





今年からリニューアルした ”ネオやさしいメロンパン” の紹介です 






クッキー生地の材料を全面的に見直して、ふんわり風味よくしました






見た目にも立体感が出ました



是非新しくなったメロンパンを味わってみてください



前回インフォメーションしました ”雪だるまパン” にもこのクッキー生地使用しています




また姉妹品の ”抹茶メロンパン” のクッキー生地の方も同じように試みる予定でおります
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雪日

2017年01月15日 09時45分22秒 | パン日記
朝起きたら外は銀世界



今シーズン初めての積雪です







道路と駐車場もこんな感じ






と言っても3センチぐらいの積雪



こちらは工房前






確か昨年度は全く積雪はなかったです






そんな中、”雪だるまパン” 今年も発売です





メロンパンを二つ組み合わせて作ったパンになっています



頭部にはアーモンドダイスを、胴体部分にはホワイトチョコチップを入れています



そして枝に見立てた腕の部分は、某チョコレート菓子「●枝チョコレート」を使用



”酉ぱん” の嘴(くちばし)同様、こちらも市販の菓子を効果的に利用しています



冬季限定の ”雪だるまパン” いかがですか
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初仕事

2017年01月08日 10時21分32秒 | パン日記
2017年が始まり、1週間が過ぎました



今年の初仕事は、Cafe豆茶牛(カフェまめちゃご) さんから予約いただいたパンの作成でした





Cafe豆茶牛 というと、笠置トンネルのふもとにある民家cafeで、ミッシーのぱんも昨年11月から土日だけ置いてくださっているお店です



そんなcafe豆茶牛にて、1月8日(日曜日)イベントが開催され、そのイベントに出すためのパンを予約してくださいました


cafe豆茶牛 https://www.facebook.com/Cafe-豆茶牛mamechagoまめちゃご-1578227205740180/




そして同時に、今年の干支のパンの試作も行いました



酉年と言うことで、まず「ニワトリ」の下絵の作成







今回は非常に難しかったです



実は、昨年末から取り掛かっていたのですが、なかなかうまく表現が出来ず今年に持ち越してしまいました



そして出来上がったのがこんな形です







嘴(くちばし)は立体感を出すため、某スナック菓子の「●んがりコーン」 を使っています



鶏冠(とさか)と肉髭(にくひげ )の部分は、チョコレートです







1月10日(火曜日)から発売します




(追記)

この酉(とり)ぱん、中にはホワイトチョコレートが入っております
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