今日は、お日様のあたたかさに春をおもう南阿蘇村です
今回みそらやで、奄美の発酵飲料ミキのワークショップを開くことになりましたのでお知らせします
ミキとは、お米とサツマイモで作る奄美の伝統発酵飲料です。
甘酒やヨーグルトのような味で、1ccに1億個以上の乳酸菌が含まれており、腸内環境を整え、胃腸の働きを助け、消化が良いので体調不良や食欲がない時もすんなりと栄養を摂ることができる、先人の知恵のこもったものです。
乳酸菌で腸を整えるミキは健康にも良い飲物であると同時に、神事祭事の際に島の霊力のある女神神職のノロ、ユタと呼ばれる方々が祈りを込めて作っていたものでもあるとのこと。
そんなミキをご自宅でも手作りできるように、作り方のポイントやミキのアレンジ料理などを教えて頂きます。
(日時)
3月4日(水) 13:00~16:00
(ワークショップ内容)
☆ミキとは?についてのお話し
☆ミキの作り方実演
☆ミキを使ったアレンジ料理の試食
☆ふぢこのミキ体験談
(開催場所)
みそらやcafe:阿蘇郡南阿蘇村河陰3978-1
(参加費)
3500円(ミキのお土産付き)
(持ち物)
筆記用具、エプロン、手拭き用タオル、
ミキを持ち帰るための広口容器(600ml以上入るもの、ペットボトルなどは適しません)
(問い合わせ先)
みそらやcafe:0967-67-2066
(伝えるひと)
藤沢 敦子(ふぢこ)さん
千葉県出身熊本県菊池市在住。
30台でうつ病を患い、なるべく無理をしない生活に徐々にシフト。よりお金がかからず、自分の時間をたっぷり持てる暮らしを目指して2015年熊本へ移住。
ミキを通して本当の自分を生きる提案、出来ることから少しづつでも自然と調和した暮らしへシフトさせてゆく提案をしています。
その事が私たちの子供や孫の世代まで多様性のある自然にあふれた地球を引き継いでゆく事につながればと願っています。
ミキ伝道師講座2期生。
Facebookページ:https://www.facebook.com/fujisawa.atsuko
こちらからも申し込みできます↑
体の内側に目を向けて、自分の感覚を大事に過ごせていけたらいいなと思い、私もとても楽しみにしています。
ピンときた方、ご参加お待ちしています!
さて、先日は久しぶりの寒波がやってきて、南阿蘇村全体も真っ白な雪景色となりました
雪を被ったクリスマスローズ
庭に積もった雪で雪猫を作りました~
マスターに見せたら、ねずみにしか見えないと言われたけど。。。猫です
いつもありがとうございます