美里町の探検日記GP

津市美里町(旧美里村)に住んでいるコレクターです。コレクション自慢(?)のほか、津のこと、美里のことも書いていきます。

Pizzeria IL BLUENO(イルブルーノ)/津市久居二ノ町

2017-02-18 21:15:51 | グルメ


石窯ピザの美味しい、津のイタリア料理店にGo!
\(^o^)/
って、これは津の有名なブロガーさんのパクリであります。
とてもとても有名な彼女の足元にも及びませんが、
「美里町の探検日記、話題のイタリアンに挑戦の巻」です。

津市久居二ノ町の野邊野(のべの)神社の向かいに
昨年5月にオープンしました、
イタリア料理店「IL BLUENO(イルブルーノ)」です。

平日のお昼に利用しました。
分かりにくい場所にあるのですが、
それでも、開店時刻になると
駐車場は満車になり、女性客がぞろぞろと並び始め、
開店後数分で満席になってしまいました。
私は1人で行ったので、運良くカウンター席に座れましたが、
平日でも予約して行ったほうが無難なようです。

Pizzeria IL BLUENO(イルブルーノ)
津市久居二ノ町1826 1F
久居駅から464m
TEL
050-5590-8067 (予約専用番号)
059-256-3128 (問い合わせ専用)
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~22:30(L.O.22:00)
※日曜日・第三土曜日は窯清掃の為21:30L.O.、22:00 close
定休日 月曜日・第三日曜日
席数 25席 (カウンター10席、テーブル25席)
駐車場 10台
オープン 2016年5月20日

注)
「IL BLUENO(イルブルーノ)」さんは、2017年8月に
津駅前に移転しました。




上)カウンター席に並ぶ女性客
こちらは、以前に
「創作ダイニング 矢野」という居酒屋があった店舗で、
その当時のカウンターの面影があります。
また居酒屋当時の座敷席が、現在はテーブル席になっています。

中)ピザ窯
カウンター席の左端のほうは、
ピザを焼く石窯が目の前にあり、
焼いている様子を見ることができます。

下)私の目の前には生ハムの塊が



ランチメニューは
「ピッツァランチ」と「パスタランチ」がありますが
石窯ピザのお店に来たら、ピザを選ぶでしょう。

私の右隣の女性も
「ここに来るといつもピザのほうを選んじゃうのよねー」
と言いながら、この日もピザを選ばれていました。

「ピッツァランチ」は、
4種類から選ぶピザ1枚、と
サラダ、スープ、ソフトドリンクが付いて1,200円です。

上の画像は、サラダと
「大根のポタージュ」です。



私が選んだのは
「モッツアレラとサラミのピザ」です。
チーズが良く伸びて、感動しました。

評判通りに美味しかったのですが、
誰かを連れてきて、
違う種類のピザとシェアしながら
食べたほうが楽しいでしょうね。

で、こちらのお店に
男性客が1人で来るのは珍しいらしく、
食べ終わったころにあいさつに来ていただきました。

夜のコースは
「ピザのコース」3,000円~と
「石窯で焼く松阪豚のコース」4,000円があるそうです。



西隣は酒屋さんで、酒屋さんとの間に駐車場があります。
イルブルーノさん用の、駐車区画の番号が決まっていますので
お間違えの無いように。

定食・ランチ(三重)過去記事リスト

すきやき風PIZZAのランチ/ラ・ミシェット (La Michette)/津市久居明神町

ズッキーニと完熟トマト・アンチョビのピザ/森のレストランARCH(名張市青蓮寺)
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栗豚ロースのローストポーク丼/Dining 麻布十番(津市栄町ソシアビルB1F)

2017-02-18 19:15:46 | グルメ


津市栄町、ソシアビルの地下1階にあります
居酒屋「Dining 麻布十番」です。

お昼のランチもやっています。
最近は「500円ランチ」とか
「土曜日限定ランチ」も始めたため、
お店の前が多数のプラカードで、
にぎやかになっています。

注「Dining 麻布十番」は閉店し、
「居酒屋なら ここが安いぜ!! 」を経て、
2019年10月「熱烈中華工房」になりました。


Dining 麻布十番(アザブジュウバン)
津市栄町3-222 ソシアビル B1F
津駅から200m
TEL・予約 059-221-0007
営業時間
[月~金] 11:30~14:00 17:00~24:00(L.O.23:00)
[土] 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日曜日

ハンバーグ定食/Dining 麻布十番(津市栄町ソシアビルB1F)



平日のランチに利用しました。

お一人様だったので、
カウンター席に案内されました。



今回注文したのは、
「栗豚ロースのローストポーク丼(842円)」です。

要約すると、
こだわりを持って育てた豚を使用した、
極上のローストポークを、ご飯に乗せました、
ということです。

見た目よりも丼が深く、
ボリュームはたっぷりあります。

タレが絶妙な味付けで、
肉とご飯の間に生卵が入っているというのも
ポイント高いです。


「特大エビフライランチ」と「500円ランチ」

定食・ランチ(三重)過去記事リスト

風の蔵人(津市栄町ソシアビルB1F)

ハンバーグランチ/キッチンKIZUNA家(津市栄町)
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