通に言わせると、アユは河川の藻によって味が違うと。
だから、黒部川がイイとか、神通川が一番だとか、やっぱり庄川だとか、それぞれ ごひいきがあるようだ。
今日は天気が良いので、砺波の「川金・鮎の庄」に出かける。
我々は予約していたが、受付で30分待ちって言われて帰るグループも。
客席から見える所で、美味しそうに鮎が焼かれている。
案内された席で待ってると、まずは <うるか豆腐・鮎のみぞれ和え・鯉のあらい・サーモン造りなど>が並べられる。
やがて 竹串に刺された鮎の塩焼きが炭火の炉に運ばれる。
そうか、熱いまま頂けるわけだ。
始めはお酒にしようと思ってたが、炭火で熱いので、やはりビールだ。
小ぶりなので、頭から尾っぽまで食べれる。味はパリッと焼かれてて香ばしくうまい。
一人 5匹の割り当てだが、量的にはちょうどだ。
★ ★ ★
帰りに、砺波のイオンに立ち寄る。
同じイオンでも、高岡店とは雰囲気が違う。
食料コーナーでは、「野菜が高いわ」って、ブツブツ言っている奥方の後ろをついて歩くだけ。
マイセレクトデリーってコーナーがある。
惣菜などの量り売りだ。100g=○○円って表示。
あれこれ目移りしてパックに詰め込んでいくと、
奥方「あれっ結構な金額になったわ」
だから、黒部川がイイとか、神通川が一番だとか、やっぱり庄川だとか、それぞれ ごひいきがあるようだ。
今日は天気が良いので、砺波の「川金・鮎の庄」に出かける。
我々は予約していたが、受付で30分待ちって言われて帰るグループも。
客席から見える所で、美味しそうに鮎が焼かれている。
案内された席で待ってると、まずは <うるか豆腐・鮎のみぞれ和え・鯉のあらい・サーモン造りなど>が並べられる。
やがて 竹串に刺された鮎の塩焼きが炭火の炉に運ばれる。
そうか、熱いまま頂けるわけだ。
始めはお酒にしようと思ってたが、炭火で熱いので、やはりビールだ。
小ぶりなので、頭から尾っぽまで食べれる。味はパリッと焼かれてて香ばしくうまい。
一人 5匹の割り当てだが、量的にはちょうどだ。
★ ★ ★
帰りに、砺波のイオンに立ち寄る。
同じイオンでも、高岡店とは雰囲気が違う。
食料コーナーでは、「野菜が高いわ」って、ブツブツ言っている奥方の後ろをついて歩くだけ。
マイセレクトデリーってコーナーがある。
惣菜などの量り売りだ。100g=○○円って表示。
あれこれ目移りしてパックに詰め込んでいくと、
奥方「あれっ結構な金額になったわ」