のほほん☆みねっこエッセイ

思うがままに文章を綴る、エッセイのようなものです。オススメの紹介・購入もあります☆

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

トランス脂肪酸の危険

2006-12-06 | 
危険な油が病気を起こしてる

オフィス今村

このアイテムの詳細を見る


本日のNHKニュースで、アメリカでトランス脂肪酸を含んでいる油を使用禁止に・・という報道がありました。

ほんと、怖いです。トランス脂肪酸。

詳しくは【VIVA!のんだくれ・くいだおれ】を参照してください。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

冬のソナタ

2006-12-04 | ☆お部屋☆
冬のソナタ DVD-BOX vol.1

バップ

このアイテムの詳細を見る


最近、ようやく見始めました。
「冬のソナタ」
いいです!
1話・2話好きですねぇ。
初々しい青春時代。ユジンの奔放な明るさに好感です。
まず、若きヨン様に驚きました。
この頃のヨン様は、目の演技に注目しちゃいます。

3話は切ないです。。。また、重要な情報盛りだくさんなので、
記憶にとどめておいたほうが良いです!
1.2話の一つ一つを記憶に残しておくと、なお更せつない

くわしく内容を書いてしまうと、面白さがなくなってしまうので書けませんが、
この頃が結構好きだなぁ。

vol.1は、ここまで入ってます。

ハマらないと思っていたのに、結構ハマってますよ。
1話の内容が濃いので、手ごたえバツグンです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマス前のオススメ Kiss BEST

2006-12-03 | ☆お部屋☆
kiss~BEST for lovers~
オムニバス, ホイットニー・ヒューストン, セリーヌ・ディオン, エルトン・ジョン, ピーボ・ブライソン, ロバータ・フラック, バックストリート・ボーイズ, グラディス・ナイト, スティーヴィー・ワンダー, ディオンヌ&フレンズ
BMG JAPAN

このアイテムの詳細を見る


いよいよ12月に突入。
気分はイルミネーションの輝きと共に、クリスマスへ

このアルバム聴くと、ダーリン大切にしたくなります(笑)

また、気分を盛り上げるために、前もって聴いたりすると

私はホイットニーとシンディが好きです。
ほかにも「これ知ってる!」がたくさんあってうれしいです。

今年は、どんなクリスマスを迎えるのかなぁ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アキハバラ@DEEP

2006-12-03 | ☆お部屋☆
アキハバラ@DEEP

文藝春秋

このアイテムの詳細を見る


結構面白い作品でした。
何が面白いって、登場人物が面白い。
それぞれ特徴があって、それぞれのこだわり・受け入れられないもの・すっごい長所がギッシリつまってるからです。
また、アキハバラの雰囲気の描写が好きです。

後半、少しファンタスティックになりますが、楽しいです。

中学・高校生ぐらいから楽しめるのではないかな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新訳 星の王子さま

2006-12-03 | ☆お部屋☆
新訳 星の王子さま

宝島社

このアイテムの詳細を見る


新訳 星の王子さま読みました。
大人の為の、本だと想います。
しょっぱなから、結構深くて、いろいろな登場人物たちの言動に
何か感じてしまいました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生春巻き(肉味噌ともやしのナムル)

2006-02-20 | 

日曜日の晩御飯は、「生春巻き」にしました。


生春巻きに使った材料は、
・緑豆はるさめ
・もやし
・イタリアンセロリ(自家栽培)
・肉味噌
・サーモン

です。たれは、大好物の「スィートチリソース」
甘辛くて、から揚げからお魚フライまで、なんでもつけちゃいます

簡単な肉味噌と、もやしナムルをご紹介します

【肉味噌】

・にんにく
・ひき肉
・味噌
・ごま油
・コチュジャン
・豆板醤
・砂糖
(・お好みでキムチの素)


ごま油を熱し、にんにくをじっくり炒めます


にんにくがキツネ色になったら、ひき肉を投入。中火で、焦げ付かないように
じっくり炒めます。


全体に火がとおったら、お味噌・砂糖を入れます。
で、味見をしながら、コチュジャン・豆板醤をお好みでいれます。


焦げ付かないよう、弱火にし、まんべんなく絡めます。


これで、肉味噌の完成です
生春巻きだけでなく、ご飯にのせたり、パスタにからめてみたり・・
用途がたくさんあるので、冷凍庫で個別ストックしておくといいかも♪

【もやしナムル】

・もやし
・ごま油
・塩
・キムチの素
・保存用容器(なければボウルでOK)


洗ったもやしが、ひたひたになるぐらいに水をいれ、蓋をし、火にかけます。

※水から煮るほうが、シャキシャキなんです!!

沸騰してきたら、1分みて、湯ぎり、冷水ですすぎます。

(この時点で、生春巻きちゃんに半分使いました。)


容器(ボウル)に、もやしをいれ、ごま油(全体に絡まる量)、塩(小さじ2位)
キムチの素(小さじ1ぐらいで)をいれ、
フタをしてシャイク(ボウルの場合は和える)すれば完成!!



これは、お酒のつまみにピッタリです!!
手軽で安くて、おいしいのでオススメです

肝心の生春巻きは
ホットプレートを用意して、各自テーブルでライスペーパーをやわらかくして
手巻き風にしました。
結構たのしかったです



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタインデー☆180個に挑戦

2006-02-14 | 

職場のバレンタイン担当が、今年は私になったので、
がんばって手作りしてみました


↑これは、マリービスケットの半面だけをチョコにつけたものです。
 マリーがサッパリしているので、素朴なお味になりました


↑これは、マシュマロとバナナチップを、チョコフォンジュしたものです。
 マシュマロはとってもキレイで、オススメです
 バナナチップは、お味の相性いいですよ☆


これは、マリービスケットの残りをくだいて、チョコフレークに。


↑これは、トリュフの作成中。
1.砕いたビスケットに、リキュールをふって、しっとりさせる
2.湯煎したチョコに1.を加えてまぜる
3.一口大に装ったものを、クックシートにのせ、冷蔵庫で15分冷やす
4.3.を手で丸め、ココアパウダーをまぶす
※完成写真わすれました・・



これは、激辛スナックです。
湯煎したホワイトチョコに投入して、イチゴチョコっぽく見せます。
食べたとき、ビックリ!ってな感じです

一人6種類のチョコを、ラッピングして、完成



30人分×6種類で、180個作っちゃいました
お菓子屋さんな気分ですね

みんなの、感想が楽しみです





コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

菊水と肴

2006-01-30 | 
平成よっぱらい研究所

祥伝社

このアイテムの詳細を見る


かの有名な『のだめカンタービレ』『天才ファミリーカンパニー』『GREEN』などを書かれた二ノ宮知子さんの大ファンな私なのですが、
この『平成よっぱらい研究所』は、面白い!
二ノ宮さんは、題名の研究所長さんで、酒にまつわるエピソード満載なのです。
酒好き+二ノ宮さんファンとあって、非常にツボ入りまくる一冊です
(私は、最近出た愛蔵版で購入)

その中に、いただきものの【菊水】が美味しいという部分があったのですが、
先日、お店やさんで【菊水】の小瓶を発見!
この本を思い出し、さっそく購入しました☆

ちょうど、直売で長ネギを購入したところだったので、
【長ネギの炒め物】を作りました。
といっても、超簡単!
ごま油でネギを炒めて、塩で味付けしただけ!
けど、新鮮なネギの甘みが引き立って、美味しいんですよ☆


菊水は、少し冷やしていただきました☆
さらりとしていて、とっても飲みやすい!
また、おネギとピッタリ

あっという間に、カラッポになってしまいました


【お酒+美味しいもの】、これは永遠にやめられないです
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お手製☆ロールキャベツ

2006-01-10 | 

先日我が家で作った、ロールキャベツです
すごく簡単にできるので、試してみてください

~なかなか美味しいロールキャベツ~

・ひき肉(キャベツで巻けるぐらいの量)
・キャベツ(ロルキャベ1コ=キャベツ1枚)
・ニンニク・・1片
・スライス餅・・2cmぐらいに小さくカット
(・お好みでビーンズ)

・コンソメの素
・ケチャップ
・塩
・コショウ

1.ひき肉と、スライスしたニンニク・コショウを少し入れ、混ぜます。
2.カット餅を厚さを半分ぐらいにし、4等分ぐらいにします。
3.キャベツを平らなお皿に並べ、レンジで1分加熱します。
4.3により、キャベツが柔らかくなりますので、ミニハンバーグのような形にしたひき肉に、小口になったお餅を乗せて、キャベツで包み、つまようじで固定します。
5.お鍋に4.を並べ、浸るくらいの水を入れ、コンソメの素(1~2個)を入れてフタをします。
(ビーンズを入れるときは、このときに一緒に入れてください)
6.中火でコトコト15分ほど煮込みます。
7.少しずつケチャップを入れて、お好みの味にし、塩コショウで味付けます。
(若干、薄口にしておくとgood)
8.またフタをして、弱火で5~10分煮込めば完成です!!
※お肉の量などで、煮込む時間を調整してください。

まずポイントは、ニンニクによってひき肉の臭みがなくなります
また、お餅を入れることによって、お肉がしっとり、とろろんとして美味!!

食した母は、喜んでおりました
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お茶類ハマってます☆

2005-11-22 | 
最近めっきり冷え込んできて、あたたかいお茶類つくりにハマってます。

昨夜、デパートで、ビンとスコップデザインのさじを購入☆
中身は「無印良品のお得なほうじ茶」です


レピシエの「栗緑茶」です
これが最高!!昨年、「徒然なるままに・・・」のakemiさんにサンプルをいただいて、今年は絶対に買うぞ~って決めてたので、とっても幸せ

このほかに、
☆アールグレイ
☆カモミール
☆ローズヒップ&ハイビスカス
☆紅茶に入れるようにハチミツ

私のデスクに潜んでいます・・
こんどはオリジナルの調合でハーブティーを作ってみたいな
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加