のほほん☆みねっこエッセイ

思うがままに文章を綴る、エッセイのようなものです。オススメの紹介・購入もあります☆

トランス脂肪酸の危険

2006-12-06 | 
危険な油が病気を起こしてる

オフィス今村

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本日のNHKニュースで、アメリカでトランス脂肪酸を含んでいる油を使用禁止に・・という報道がありました。

ほんと、怖いです。トランス脂肪酸。

詳しくは【VIVA!のんだくれ・くいだおれ】を参照してください。

生春巻き(肉味噌ともやしのナムル)

2006-02-20 | 

日曜日の晩御飯は、「生春巻き」にしました。


生春巻きに使った材料は、
・緑豆はるさめ
・もやし
・イタリアンセロリ(自家栽培)
・肉味噌
・サーモン

です。たれは、大好物の「スィートチリソース」
甘辛くて、から揚げからお魚フライまで、なんでもつけちゃいます

簡単な肉味噌と、もやしナムルをご紹介します

【肉味噌】

・にんにく
・ひき肉
・味噌
・ごま油
・コチュジャン
・豆板醤
・砂糖
(・お好みでキムチの素)


ごま油を熱し、にんにくをじっくり炒めます


にんにくがキツネ色になったら、ひき肉を投入。中火で、焦げ付かないように
じっくり炒めます。


全体に火がとおったら、お味噌・砂糖を入れます。
で、味見をしながら、コチュジャン・豆板醤をお好みでいれます。


焦げ付かないよう、弱火にし、まんべんなく絡めます。


これで、肉味噌の完成です
生春巻きだけでなく、ご飯にのせたり、パスタにからめてみたり・・
用途がたくさんあるので、冷凍庫で個別ストックしておくといいかも♪

【もやしナムル】

・もやし
・ごま油
・塩
・キムチの素
・保存用容器(なければボウルでOK)


洗ったもやしが、ひたひたになるぐらいに水をいれ、蓋をし、火にかけます。

※水から煮るほうが、シャキシャキなんです!!

沸騰してきたら、1分みて、湯ぎり、冷水ですすぎます。

(この時点で、生春巻きちゃんに半分使いました。)


容器(ボウル)に、もやしをいれ、ごま油(全体に絡まる量)、塩(小さじ2位)
キムチの素(小さじ1ぐらいで)をいれ、
フタをしてシャイク(ボウルの場合は和える)すれば完成!!



これは、お酒のつまみにピッタリです!!
手軽で安くて、おいしいのでオススメです

肝心の生春巻きは
ホットプレートを用意して、各自テーブルでライスペーパーをやわらかくして
手巻き風にしました。
結構たのしかったです




バレンタインデー☆180個に挑戦

2006-02-14 | 

職場のバレンタイン担当が、今年は私になったので、
がんばって手作りしてみました


↑これは、マリービスケットの半面だけをチョコにつけたものです。
 マリーがサッパリしているので、素朴なお味になりました


↑これは、マシュマロとバナナチップを、チョコフォンジュしたものです。
 マシュマロはとってもキレイで、オススメです
 バナナチップは、お味の相性いいですよ☆


これは、マリービスケットの残りをくだいて、チョコフレークに。


↑これは、トリュフの作成中。
1.砕いたビスケットに、リキュールをふって、しっとりさせる
2.湯煎したチョコに1.を加えてまぜる
3.一口大に装ったものを、クックシートにのせ、冷蔵庫で15分冷やす
4.3.を手で丸め、ココアパウダーをまぶす
※完成写真わすれました・・



これは、激辛スナックです。
湯煎したホワイトチョコに投入して、イチゴチョコっぽく見せます。
食べたとき、ビックリ!ってな感じです

一人6種類のチョコを、ラッピングして、完成



30人分×6種類で、180個作っちゃいました
お菓子屋さんな気分ですね

みんなの、感想が楽しみです






菊水と肴

2006-01-30 | 
平成よっぱらい研究所

祥伝社

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かの有名な『のだめカンタービレ』『天才ファミリーカンパニー』『GREEN』などを書かれた二ノ宮知子さんの大ファンな私なのですが、
この『平成よっぱらい研究所』は、面白い!
二ノ宮さんは、題名の研究所長さんで、酒にまつわるエピソード満載なのです。
酒好き+二ノ宮さんファンとあって、非常にツボ入りまくる一冊です
(私は、最近出た愛蔵版で購入)

その中に、いただきものの【菊水】が美味しいという部分があったのですが、
先日、お店やさんで【菊水】の小瓶を発見!
この本を思い出し、さっそく購入しました☆

ちょうど、直売で長ネギを購入したところだったので、
【長ネギの炒め物】を作りました。
といっても、超簡単!
ごま油でネギを炒めて、塩で味付けしただけ!
けど、新鮮なネギの甘みが引き立って、美味しいんですよ☆


菊水は、少し冷やしていただきました☆
さらりとしていて、とっても飲みやすい!
また、おネギとピッタリ

あっという間に、カラッポになってしまいました


【お酒+美味しいもの】、これは永遠にやめられないです

お手製☆ロールキャベツ

2006-01-10 | 

先日我が家で作った、ロールキャベツです
すごく簡単にできるので、試してみてください

~なかなか美味しいロールキャベツ~

・ひき肉(キャベツで巻けるぐらいの量)
・キャベツ(ロルキャベ1コ=キャベツ1枚)
・ニンニク・・1片
・スライス餅・・2cmぐらいに小さくカット
(・お好みでビーンズ)

・コンソメの素
・ケチャップ
・塩
・コショウ

1.ひき肉と、スライスしたニンニク・コショウを少し入れ、混ぜます。
2.カット餅を厚さを半分ぐらいにし、4等分ぐらいにします。
3.キャベツを平らなお皿に並べ、レンジで1分加熱します。
4.3により、キャベツが柔らかくなりますので、ミニハンバーグのような形にしたひき肉に、小口になったお餅を乗せて、キャベツで包み、つまようじで固定します。
5.お鍋に4.を並べ、浸るくらいの水を入れ、コンソメの素(1~2個)を入れてフタをします。
(ビーンズを入れるときは、このときに一緒に入れてください)
6.中火でコトコト15分ほど煮込みます。
7.少しずつケチャップを入れて、お好みの味にし、塩コショウで味付けます。
(若干、薄口にしておくとgood)
8.またフタをして、弱火で5~10分煮込めば完成です!!
※お肉の量などで、煮込む時間を調整してください。

まずポイントは、ニンニクによってひき肉の臭みがなくなります
また、お餅を入れることによって、お肉がしっとり、とろろんとして美味!!

食した母は、喜んでおりました

お茶類ハマってます☆

2005-11-22 | 
最近めっきり冷え込んできて、あたたかいお茶類つくりにハマってます。

昨夜、デパートで、ビンとスコップデザインのさじを購入☆
中身は「無印良品のお得なほうじ茶」です


レピシエの「栗緑茶」です
これが最高!!昨年、「徒然なるままに・・・」のakemiさんにサンプルをいただいて、今年は絶対に買うぞ~って決めてたので、とっても幸せ

このほかに、
☆アールグレイ
☆カモミール
☆ローズヒップ&ハイビスカス
☆紅茶に入れるようにハチミツ

私のデスクに潜んでいます・・
こんどはオリジナルの調合でハーブティーを作ってみたいな

『マイお箸運動』はじめました☆

2005-11-22 | 
昨日ご紹介しました、「おんださんの『マイお箸運動』」
とっても良かったので、大急ぎで仕事終わり次第、デパートに直行しました(汗)

お箸はけっこうカワイイのが売っていたので、
天然目の木彫りが入っているのを購入しました♪
おんださん曰く、
「先まで四角になっているものだと、食べやすいんだよ(笑顔)」
とのことで、四角いデザインにしました

さてさて、困ったのがお箸いれ。
なかなかケースのみが置いてない!!
閉店近くなってきて、
え~い!最悪てづくりだ~
ということで、断念。

ほかにも買い物をし、ダッシュで我が家にもどりました
それからが大変でした。
家にケースになるものがなく、キャンパス生地で作成を決意。
ワールドに載っているように、パイも作っていたので、だんだん時間が・・
必死に、ちくちく縫いました
簡単に作ればいいのに、こういうときに限って、
『かわいい刺繍を入れなくては、オリジナルじゃない!』
なんていう脅迫観念に襲われ、手間がかかってしまいました・・・

1.2時間で完成しました~
ご紹介いたします☆

どうかしら?気になる刺繍は

こんな感じです。
長めに作って、口の部分を封筒のように折って、とめるようになってます。

さっそく、本日持ってきましたが、とっても楽しい!!
エコに貢献してるし、食べやすいし、お箸&袋に愛着わくし
なんかとっても女の子な気分になりました

☆昨夜のスケジュール☆
20:50 帰宅・ご飯
21:20 月曜ミステリー(よかった!)見ながらアップルパイ作成
23:00 アップルパイ完成→お箸袋作成へ
24:30 袋完成


素晴らしき☆おんださんライフ

2005-11-21 | 
以前、ホワイトバンドの記事にてモデルをしてくださったおんださん。
ecoにも取り組んでいて、『マイお箸運動』をしております。
とてもいいなぁ~っと思ったのでご紹介いたします

職場では、仕出しのお弁当屋さんや、スーパーなどなど、
お手製のお弁当の人はあまりおりません。
結構、割り箸使うんですよね・・・
なので、毎日お昼に15本ぐらいは割り箸がゴミになっております。

おんださんは
「俺は、eco考えて割り箸は使わないんだ(笑顔)」
とサラリと笑顔で答えてくれました


東急ハンズで購入されたという、お箸セット。
なかなか和テイストでオシャレ
しかも、風通しのいい巻きすを使用。

う~ん、オシャレです

ライフスタイルにさりげなくecoとか取り入れているのが
逆にオシャレな感じにしてしまう・・素晴らしいです^^

私もかわいいお箸見つけて、「マイお箸運動」に参加したいと思います☆
ecoって素敵ですね

お好み焼き☆華

2005-11-15 | 
東急田園都市線:青葉台駅にある
「お好み焼き 華」に行ってきました☆

ここは、タエさんというお姉さんがひとりで切り盛りしているお店です。
もんじゃ焼きとお好み焼きの両方を楽しめます

これは、「もちキムチもんじゃ」です~



とっても美味しかったです
もんじゃのヘラを上手く使いこなせないのだけど、大好きですねぇ
おともだちと、話しながらつまむのにピッタリです

たまにお店がしまっていることがあるので、
行くときは、事前に連絡して確認しておくといいですよ

【華】
045-984-1307
横浜市青葉区青葉台2-3-8
ハレービル青葉台1階

日野駅で見つけた美味しいタイヤキ☆

2005-11-15 | 
みねっこ☆ワールドに掲載した、実践女子大はJR中央線:日野駅にあります。

駅前に「銀だこ」系列のタイヤキ屋さんを発見


1個120円でお得です。
しかも、ひとつひとつ丁寧に昔ながらの作り方!
香ばしくて甘いかおりがあたりに漂います

肝心のタイヤキ写真撮るの忘れた~
しっぽまでアンコが入っていて美味しかったです