松も過ぎ、今日は鏡開き
随分遅くなりましたが
新年のご挨拶を申し上げ、本年もよろしくお願い致します
大晦日に娘のところに行き
今年は家を離れて九州で新年をを迎えました
更に
私たちが家に帰った翌日、他の子供たちが帰省し
休みの後半を共に過ごしたので
特別長いお正月休みとなりました
遠く離れた子供たちと会えるお正月
今年も元気で楽しく過ごせたことを感謝しながら
新しい年のスタートです
初詣
娘の家の近くの紅葉神社に行きましたが
山の下から本殿まで参拝客の長~い行列が続き
脇道から境内まで登っても
列に並ばない限り お賽銭も上げられず
脇で手を合わせただけで帰りました
日ごろは神社に参らない人も
お正月はどっと押し寄せ(私もその一人)ますね
それにしても都会の人の多いこと!!
(初詣は帰宅後改めて物部神社に参りました)
本殿に続く行列
お節
元旦のお雑煮
初めて娘のお節を頂きましたが
料理好きな娘の作るお節は
私のよりずっと凝っていて美味しいし
盛りつけもテーブルセッティングもなかなかのものです
一口味わうごとに
”美味しい!! どうやって作るの?”と
親子逆転の会話
全てを重箱に詰めない現代的なお節は
焼き物は直前に焼き
温かいものを大皿に盛ってある
そして全部一人で手作りしています
前日のテーブル
チャコールグレイのクロスに
レース編みの雪の結晶が印象的でした
お茶の時間
私の作った銘々皿を使う気遣いも見せて
大晦日の夕食は
手毬ずし チキンソテー サラダ ピクルス 海老しんじょうなど
私のお気に入りは だしのきいた海老しんじょう
除夜の鐘の前には島根の年越しそば・・・と
揚げ膳 下げ膳の
主婦にとって嬉しい3日間でした
8日は大田の出初め式
珍しく天気に恵まれて
ゆっくり見ることが出来ました
お天気がいいので
昨日に続いて三瓶に行ってきました
孫はズボッ ズボッと雪にはまって大はしゃぎ
何の足跡?
国引きの丘
日本海が見えます
ティータイム
東京土産のオーボン ヴュータンのバウムクーヘン
すっごく美味しかった
さて、お正月はこれで終わり
これからは現実に戻って
メタボを考えながらの食事をしなくてはと
思っています