和菓子は輪菓子

桔梗屋女将の何となく思いついた
あんな事、こんな事

桜餅(関東版)

2015年01月12日 | 日記

 

おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

さくら餅を作り始めました。

私は東京育ちなので、さくら餅と言ったら

白玉粉等で作ったクレープ状の皮にあんこを巻いたものが「さくら餅」

ですが、関西方面のお客様は「これ何ですか?」と必ず尋ねられます。

どうやらこちらで言う「道明寺」の事を「さくら餅」と言うそうです。

桔梗屋のさくら餅の皮は、毎朝、銅板で一枚づつ焼いてこしあんを包んでいます

だから、しっとりもちもちの生地で皮だけで食べても美味しいです。

まだまだ寒い日が続きますが、さくら餅を食べて気持ちだけでも

春を感じてみてはいかがでしょう 

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10:00~20:00

定休日 日曜日

 

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桔梗屋ホームページ

 

イダイ・モール商店街公式ブログ

 

http://kikyouya7.blog60.fc2.com/

 


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