きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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焼き鳥(やきとり)

2013-11-01 | 鶏肉
我が家で人気のメニューです。
フライパン1つで、「塩」(画像上)と「甘辛ダレ」(画像下)の2種類ができます!!!
     
     
クッキングシートを敷いて焼くと、上手く焼けます♪ フライパンも汚れません。

~~レシピ(2人分・5~6串分)~~

鶏もも肉 200~250g  
長ねぎ 1~1.5本
下味:塩・こしょう各少々
調味料:「塩」塩・こしょう各少々、粉山椒少々(※) 
     「甘辛ダレ」蜂蜜・しょう油各おおさじ1 (
サラダ油 小さじ2
竹串 (15センチ)5~6本

●鶏もも肉は上下二つに(繊維に直角に)切り分け、筋や筋肉に沿って幅1センチに切って、長さ3センチにする。
 ねぎは長さ3センチにする。
●肉とねぎを交互に串に刺し(余った肉やねぎは爪楊枝で刺しました)、全体に塩・こしょうを振って下味を付ける。
 甘辛ダレの材料を混ぜ合わせておく。
●フライパンにクッキングシートを少しはみ出るくらいに切って敷き、串を並べる。
 サラダ油を回し入れ、弱火で焼く(4~6分)。
 肉の色が変わり美味しそうな焼き色が付いたら、裏返して焼きく(2~3分)。
 「塩」半分を皿に取り出す。塩こしょうを振りかけ、山椒を添える。
 「甘辛ダレ」続いてクッキングシートの余分な油を拭き取り、甘辛ダレを回しかけ、ワーと沸かして1分ほど絡めたら別皿に盛る。タレを少し煮詰めて上からかける(クッキングシートを丁寧に持ち上げ、こぼさない様にかけます)。


※ 「粉山椒」が無い場合は、「七味唐辛子」もいいと思います。
 甘辛ダレの「蜂蜜」が無い場合は:
  しょう油:みりん:砂糖=4:3:1の割合です(しょう油=みりん+砂糖と考えます)。

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