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きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

ほうれん草のお浸し(ほうれんそうのおひたし)

2014-04-09 | 葉物(ほうれん草・青梗菜など)
ちょっと豪華な「お浸し」でした!!!
うっすらと味の付いたほうれん草に「雑魚」と「かつお節」をトッピング。
とっても簡単。
レッツチャレンジ♪

ほうれん草の代わりに水菜で作ってみました。
     
     水菜のお浸し(ちりめん雑魚の代わりにしらす干しにしました)

~~レシピ(2人分)~~

ほうれん草 150g
ちりめん雑魚 大さじ1
削りかつお 半パック(1.5g)
浸し汁:しょう油小さじ1、水大さじ1

●ほうれん草は根元を切り落とし、洗って長さ4センチに切る()。
 たっぷりのお湯を煮立て、ほうれん草を入れ、菜箸でさっと混ぜて40~50秒~、好みの柔らかさになるまで茹でる。
 手早く水にとり、水気を絞る。
●ほぐして器に盛る。
 浸し汁の材料を混ぜ合わせ、ほうれん草に回しかける。
 ちりめん雑魚、削りかつおを振り掛ける。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

 ほうれん草を切る前にゆでる方法:
 ほうれん草の根元を縦に2センチほど十文字に切り込みを入れ
る。
 洗って、輪ゴムで軽く縛った束を2束つくる。
 熱湯で好みの硬さまでゆで、水に取る。
 輪ゴムを取り除き、軽く絞ってから3~4センチに切る。

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