
ちょっと豪華な「お浸し」でした!!!
うっすらと味の付いたほうれん草に「雑魚」と「かつお節」をトッピング。
とっても簡単。
レッツチャレンジ♪
ほうれん草の代わりに水菜で作ってみました。

水菜のお浸し(ちりめん雑魚の代わりにしらす干しにしました)
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 150g
ちりめん雑魚 大さじ1
削りかつお 半パック(1.5g)
浸し汁:しょう油小さじ1、水大さじ1
●ほうれん草は根元を切り落とし、洗って長さ4センチに切る(☆)。
たっぷりのお湯を煮立て、ほうれん草を入れ、菜箸でさっと混ぜて40~50秒~、好みの柔らかさになるまで茹でる。
手早く水にとり、水気を絞る。
●ほぐして器に盛る。
浸し汁の材料を混ぜ合わせ、ほうれん草に回しかける。
ちりめん雑魚、削りかつおを振り掛ける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆ ほうれん草を切る前にゆでる方法:
ほうれん草の根元を縦に2センチほど十文字に切り込みを入れ
る。
洗って、輪ゴムで軽く縛った束を2束つくる。
熱湯で好みの硬さまでゆで、水に取る。
輪ゴムを取り除き、軽く絞ってから3~4センチに切る。
うっすらと味の付いたほうれん草に「雑魚」と「かつお節」をトッピング。
とっても簡単。
レッツチャレンジ♪
ほうれん草の代わりに水菜で作ってみました。

水菜のお浸し(ちりめん雑魚の代わりにしらす干しにしました)
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 150g
ちりめん雑魚 大さじ1
削りかつお 半パック(1.5g)
浸し汁:しょう油小さじ1、水大さじ1
●ほうれん草は根元を切り落とし、洗って長さ4センチに切る(☆)。
たっぷりのお湯を煮立て、ほうれん草を入れ、菜箸でさっと混ぜて40~50秒~、好みの柔らかさになるまで茹でる。
手早く水にとり、水気を絞る。
●ほぐして器に盛る。
浸し汁の材料を混ぜ合わせ、ほうれん草に回しかける。
ちりめん雑魚、削りかつおを振り掛ける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆ ほうれん草を切る前にゆでる方法:
ほうれん草の根元を縦に2センチほど十文字に切り込みを入れ
る。
洗って、輪ゴムで軽く縛った束を2束つくる。
熱湯で好みの硬さまでゆで、水に取る。
輪ゴムを取り除き、軽く絞ってから3~4センチに切る。