きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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きっちんの筑前煮・銀杏入り(きっちんのちくぜんに)

2014-10-12 | 秋の定番メニュー
「銀杏(ぎんなん)」が出始めたら、作ります。
濃い目の味で、ご飯が美味しいのです。
食材が多く、とても贅沢なレシピ。
銀杏のない時期は、隠元の塩ゆでにします。

味付けのポイントは、先に砂糖を加え、後からしょう油を加えること。
薄味がお好みなら、調味料を少な目(大さじ4)にします。

~~レシピ(4人分)~~

鶏もも肉 200~250g
蓮根 1節(300g)
干し椎茸 3枚
 水約1カップで戻し、戻し汁1/2カップを使う
牛蒡 50g
人参 50g
こんにゃく 1枚
銀杏 100g 
サラダ油 大さじ2
だし汁 1カップ
酒 1/3カップ
調味料:砂糖・しょう油各大さじ4~4.5

●干し椎茸を水で戻し、軸を落として斜め3~4切れに切る。戻し汁を取り置く。
 鶏肉は一口大に切る。
 牛蒡はタワシでこすり、一口大の乱切りにする。
 人参は皮をむいて、同じく乱切りにする。
 蓮根は皮をむき、同じく乱切りにする。
 こんにゃくは手でちぎる。
●銀杏は鬼がらを割り、ひたひたの水で茹で、沸騰したら穴じゃくし(または玉じゃく)の底をあてて転がすようにする。
 薄皮が剥がれてきたら水に取り、水の中で薄皮をむく。 
●鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒める。
 肉の色が変わったら、残りのサラダ油大さじ1、蓮根、牛蒡、人参、椎茸、こんにゃくを中火で全体に油がなじむまで炒める。
 だし汁、砂糖、酒、椎茸の戻し汁を入れて煮立て、アクを取って落し蓋をし(あく取りシートを載せてもいい)、弱中火で約5分煮る。
 続いてしょう油を加え、弱中火で約15分煮る。
 銀杏を加えて、火を止める(煮汁は少し残る程度です)。
 上下を入れ替える(粗熱が取れるまでにもう1度上下を入れ替えると全体に味が馴染みます)。

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