肉じゃがと言うより「和風ポトフ」でした!!!
ほんとにあっさりしていて、ご飯無しでドンドン食べれます♪
豚バラ肉の「湯通し」のお蔭で、肉が素晴らしい味になっていますよ。
きっちんは気に入りました。
若い人向きには、調味料の分量を少し多くしても良いかも(みりん・しょう油各大さじ1とか)。
~~レシピ(2人分)~~
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 150g
じゃが芋 中1個(150g)
玉ねぎ 中1個(150g)
人参 1/2本(70g)
だし汁 500㏄
調味料:みりん・しょう油各小さじ2
●じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま4つに切る。
玉ねぎはヘタをつけたまま四つ割りにする。
人参は皮をむき縦半分に切り、それぞれ3~4つに切る。
●小さ目の鍋にだし汁と野菜を入れ、火にかける(だし汁から野菜が顔を出さない様にしました)。
煮立ったら中火にし、15~20分煮る(煮崩れしないように、とろ火にして蓋をせずに20分煮ました)。
●肉の「湯通し」をする。別の鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める(加熱し過ぎると肉がかたくなてしまう)。
豚肉をまとめて入れ、ほぐして直ぐザルに取る(湯通しして余分な脂分を落とす)。
●野菜が柔らかくなったら、肉を加え、調味料を加える。
弱火で3分ほど煮る。
●器に盛り、煮汁をかける。
出典【朝日新聞 「つるかめ食堂」から】
ほんとにあっさりしていて、ご飯無しでドンドン食べれます♪
豚バラ肉の「湯通し」のお蔭で、肉が素晴らしい味になっていますよ。
きっちんは気に入りました。
若い人向きには、調味料の分量を少し多くしても良いかも(みりん・しょう油各大さじ1とか)。
~~レシピ(2人分)~~
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 150g
じゃが芋 中1個(150g)
玉ねぎ 中1個(150g)
人参 1/2本(70g)
だし汁 500㏄
調味料:みりん・しょう油各小さじ2
●じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま4つに切る。
玉ねぎはヘタをつけたまま四つ割りにする。
人参は皮をむき縦半分に切り、それぞれ3~4つに切る。
●小さ目の鍋にだし汁と野菜を入れ、火にかける(だし汁から野菜が顔を出さない様にしました)。
煮立ったら中火にし、15~20分煮る(煮崩れしないように、とろ火にして蓋をせずに20分煮ました)。
●肉の「湯通し」をする。別の鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める(加熱し過ぎると肉がかたくなてしまう)。
豚肉をまとめて入れ、ほぐして直ぐザルに取る(湯通しして余分な脂分を落とす)。
●野菜が柔らかくなったら、肉を加え、調味料を加える。
弱火で3分ほど煮る。
●器に盛り、煮汁をかける。
出典【朝日新聞 「つるかめ食堂」から】