マヨネーズが入らないコールスローでした!!!
さっぱりしていて、ぺろりと食べてしまいましたよ♪
今日の画像は、娘のアイフォンで撮ってもらいました。すごい綺麗!
~~レシピ(2人分)~~
きゃべつ 1/8個
人参 1/6本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8個
塩 小さじ1/2
<ドレッシング>:作り置き甘酢(※☆)大さじ1、サラダ油大さじ1/2、塩こしょう少々、
●きゃべつは長さ4cmのせん切り(幅3~4ミリにしました)にする。
人参は皮をむき、千切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
玉ねぎは縦薄切りにする。
●抗菌のビニール袋に、きゃべつ、人参、きゅうり、玉ねぎ、塩を入れ、全体にしんなりするまでよくもむ(ビニール袋を使わず、ボウルに入れて塩もみしました)。
しんなりしたら水気を絞り、<ドレッシング>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 「サッパリコールスロー」】
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください
さっぱりしていて、ぺろりと食べてしまいましたよ♪
今日の画像は、娘のアイフォンで撮ってもらいました。すごい綺麗!
~~レシピ(2人分)~~
きゃべつ 1/8個
人参 1/6本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8個
塩 小さじ1/2
<ドレッシング>:作り置き甘酢(※☆)大さじ1、サラダ油大さじ1/2、塩こしょう少々、
●きゃべつは長さ4cmのせん切り(幅3~4ミリにしました)にする。
人参は皮をむき、千切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
玉ねぎは縦薄切りにする。
●抗菌のビニール袋に、きゃべつ、人参、きゅうり、玉ねぎ、塩を入れ、全体にしんなりするまでよくもむ(ビニール袋を使わず、ボウルに入れて塩もみしました)。
しんなりしたら水気を絞り、<ドレッシング>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 「サッパリコールスロー」】
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください