
きっちんは「大学芋」を作るとふつう失敗します。飴が白濁し、見栄えも味もちょっと・・・・・
今日もハラハラしながら作りました。
何故か成功!!! 嬉しいよ~ ルンルン♪
~~2人分~~
さつま芋 100g ☆
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
黒胡麻 適宜
●さつま芋は洗って乱切りにする。
水にさらしてあく抜きし、ザルで水切りする。
●フライパンにクッキングシートを敷き、さつま芋を重ならないように載せる。
砂糖、サラダ油を振りかけ火をつける(フライパンが温まったら弱火にしました)。
蓋をして5分、裏返して3分焼く(揺すらないで静かに焼きました)。
●器に盛り、黒胡麻を振る。
出典【はたちょく九州 よか旬菜レシピより】
☆さつま芋は100gですが、太かったので250gありました。縦に4等分してから一口大の乱切りにしました。砂糖は大さじ2.5、サラダ油は大さじ2にしました。
今日もハラハラしながら作りました。
何故か成功!!! 嬉しいよ~ ルンルン♪
~~2人分~~
さつま芋 100g ☆
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
黒胡麻 適宜
●さつま芋は洗って乱切りにする。
水にさらしてあく抜きし、ザルで水切りする。
●フライパンにクッキングシートを敷き、さつま芋を重ならないように載せる。
砂糖、サラダ油を振りかけ火をつける(フライパンが温まったら弱火にしました)。
蓋をして5分、裏返して3分焼く(揺すらないで静かに焼きました)。
●器に盛り、黒胡麻を振る。
出典【はたちょく九州 よか旬菜レシピより】
☆さつま芋は100gですが、太かったので250gありました。縦に4等分してから一口大の乱切りにしました。砂糖は大さじ2.5、サラダ油は大さじ2にしました。